У избранного президента Абхазии нет цели задавить противоположную сторону — эксперт

Москва, 26 августа 2014, 10:36 — REGNUM  

Избранный президент Абхазии Рауль Хаджимба — политический «стайер», и своей стабильностью привлекает людей. Такое мнение ИА REGNUM выразил профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС Александр Михайленко, поясняя причины того, почему в этот раз, в отличие от предыдущих трех президентских кампаний, Хаджимба смог одержать победу.

«Хаджимба выглядит сегодня более предпочтительно на фоне не очень удачного, по мнению многих абхазов, президентства Александра Анкваб. Важно и то, что он предлагает отказаться от части президентских полномочий для развития Абхазии в сторону парламентско-президентской республики. В маленькой стране, какой является Абхазия и где почти все друг друга знают, такой шаг к участию народа в государственном управлении оценивается положительно», — отметил Михайленко.

Эксперт считает, что Хаджимба может преодолеть раскол в обществе. «Если будет поставлена цель задавить противоположную сторону, то консолидация Хаджимба вряд ли удастся. Но могу предположить, что он на это и не пойдет. Наоборот, он будет проявлять гибкость, стремиться добиваться согласия и участия в политическом процессе свои нынешних оппонентов. Это уже было раньше, когда в 2004 году он проиграл выборы Сергею Багапш, но согласился стать вице-президентом. В ходе нынешней избирательной кампании он заявил, что в случае победы пригласит бывших оппонентов участвовать в своей команде. Если он будет придерживаться этого курса, то даже самые острые противоречия удастся решить мирным путем, как это было в этом году при отставке Анкваб и назначении досрочных президентских выборов», — прогнозирует Михайленко.

Основной вызов, который стоит перед сегодняшними властями Абхазии — это разработка стратегии развития Абхазии. «Здесь очень много проблем, начиная от определения конкурентных преимуществ страны до проблем привлечения инвестиций. Что нужно делать для более широкого международного признания Абхазии? Как открыть страну (в условиях глобализации по-другому нельзя) и при этом сохранить ее идентичность? Еще одним вызовом является новая ситуация, при которой Грузия подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Очень многие в Абхазии считают ненормальной ситуацию, при которой государственный бюджет на 2/3 формируется за счет российской помощи. Но что надо сделать, чтобы изменить эту ситуацию?» — сказал эксперт.

В российско-абхазских отношениях, как считает Александр Михайленко, с приходом к власти Рауля Хаджимба и вице-президента Виталия Габния изменения наверняка будут. «Хаджимба считается одним из наиболее пророссийски настроенных абхазских политиков. В абхазском обществе обсуждаются различные варианты выхода отношений между нашими странами на новый уровень, в том числе и формы, близкие к ассоциации. Вряд ли это будет ассоциация, но какое-то новое сближение можно ожидать. После воссоединения Крыма с Россией этот вопрос приобрел определенную актуальность. На повестке дня будет стоять принципиальный вопрос о праве россиян приобретать недвижимость в Абхазии. Необходимо будет обратить более пристальное внимание на обеспечение целевого использования предоставляемых Россией Абхазии финансовых средств», — заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.