Вальс на проблемах Олланда: к чему ведет перекройка политического поля Франции

Весь мир, 26 Августа 2014, 09:41 — REGNUM  

Летние каникулы во Франции закончились, и новый сезон открылся с отставки правительства. Неделя началась 25 августа 2014 года с того, что амбициозный премьер-министр Мануэль Вальс подал прошение об отставке своего кабинета президенту Франции Франсуа Олланду. Официальной причиной стало несогласие в кабинете по вопросу экономической стратегии правительства. При этом разногласия были вынесены на публику. Министр экономики Арно Монтебур стал в правительстве символом несогласия с политикой этого правительства. Казалось, в подобной ситуации достаточным стала бы отставка одного Монтебура, но не всего кабинета с ним самим.

«Или я, или — он», — так, согласно Le Monde, поставил вопрос перед президентом премьер Вальс. В Париже считают, что новый тур Вальса начнется в четверг, 28 августа. Тогда будет сформирован новый кабинет со старым премьером во главе.

«Мятеж» Монтебура в правительстве был поддержан министром образования Бенуа Хамоном. Третий министр из круга «несогласных» — Орели Филипетти. Левое крыло Социалистической партии столкнулось с ее центром. Можно констатировать, что достаточно популярный во Франции политик — Вальс, вступивший на пост премьера 31 марта 2014 года, продержался четыре с лишним месяца, чтобы споткнуться о государственные финансы при обсуждении бюджета на следующий год. В отличие от Вальса, заметим, его шеф — президент Олланд самый непопулярный действующий политик во Франции. Новая консолидация кабинета угрожает популярности Вальса, поскольку отныне его имя будет связано с политикой бюджетной экономии.

Существует версия, что таким странным способом — отставкой целого кабинета Олланд пытается чуть попридержать чересчур амбициозного и еще «молодого» (Вальсу 52 года) премьера. Кроме того, ни для кого в руководстве Социалистической партии не секрет, что политические амбиции Монтебура нацелены на президентство. Здесь не ясно, насколько нынешний скандал будет способствовать Монтебуру в его личных политических планах. Хуже всего президенту. И без того ослабленный Олланд (его публичная поддержка не выходит за пределы 17%) вынужден осуществлять перестановки в своем правительстве.

Правительственный кризис во Франции вновь оттенил царящие в Европе дебаты по поводу стратегии политики жесткой бюджетной экономии в Еврозоне, продвинутой в 2012 году Германией. Линию связывают с канцлером Ангелой Меркель и ее министром финансов Вольфгангом Шойбле. Монтебур во Франции критикует эту стратегию, когда утверждает, что строгие фискальные меры препятствуют выходу из экономической стагнации, душат Европу, в том числе, Францию. Монтебур полагает, что для Франции настало время, чтобы противостоять немецкой «одержимости» жесткой экономии. В пространном интервью в Le Monde в прошедшие выходные Монтебур сказал: «терпение Франции иссякло». По свидетельству Монтебура, он лично просил президента Олланда осуществить «крупную переориентацию нашей экономической политики».

Олланд занял Елисейский дворец два года назад — в мае 2012 года, но до сих пор не смог справиться с главным — переломить негативные тенденции в экономике Франции. Безработица в стране приняла хронический застойных характер и остается на отметке 10%. Сокращение правительственных расходов во Франции по программе бюджетной экономии должно составить огромную сумму — €50 млрд. Брюссель пошел навстречу Парижу и перенес достижение нормы бюджетной экономии в 3% на 2017 год. К концу этого года запланирован дефицит в 4%. Однако снижение налоговых поступлений означает, что, несмотря на болезненные сокращения бюджета, норма почти наверняка превысит означенный четырехпроцентный порог. В этом месяце Центральный банк Франции предупредил, что запланированный рост ВВП в 1% в этом году не будет достигнут. По-видимому, рост ВВП Франции составит всего 0,5%.

Встряска в социалистическом кабинете приходится на продолжающийся кризис лидерства в правоцентристском лагере. Новое судебное преследование пресекло надежду на возвращение в политику Николя Саркози. Вакуум справа, в центре и, отчасти, в левой части спектра избирателей стремится заполнить преобразившийся под руководством Марин Ле Пен «Национальный фронт» (FN). Не трудно заметить, что порой в критике экономической политики риторика Монтебура ничем не отличается от того, что говорит по этому поводу Ле Пен. В минувшие выходные накануне правительственного кризиса Монтебур публично высказался в том смысле, что если правительство не изменит направление, то рискует ростом поддержки у избирателей популистских или экстремистских партий.

Правительственный кризис во Франции является признаком наличия разногласий в правящей во Франции Социалистической партии. Частный в случае правительства кризис может быть продолжен вплоть до роспуска парламента. Отставка правительства Вальса — это пока самый серьезный правительственный кризис президентства Олланда. Сформированное после поражения на муниципальных выборах, правительство Мануэля Вальса задумывалось как «правительство борьбы» к предстоящим в 2017 году президентским выборам. Однако раздираемое инакомыслием правительство Вальса проработало всего 147 дней — это короткий по продолжительности, но не рекордный срок полномочий кабинета в истории Пятой республики. Первое правительство Жан-Пьера Рафарена продержалось 41 день (2002 год), первое Франсуа Фийона — 42 (2007 год), а первое Жан-Марка Эро — 36 дней (2012 год). При подобном сравнении отставку кабинета Вальса можно не драматизировать. Но новое правительство Вальса нуждается в утверждении Национального собрания. В нем правительственное большинство социалистов невелико — 291 депутат при 289 необходимых. В настоящее время позицию Монтебура разделяют, по крайней мере, как минимум 50 членов парламента от правящей Социалистической партии. Если кто-то из них решит голосовать против предложенного нового кабинета Вальса — президент вынужден будет распустить парламент и назначить досрочные выборы. Вполне вероятно, что подобное решение пошло бы на пользу социалистам. Похоже, что в 2017 году к очередным президентским выборам их положение только ухудшится.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка