Оренбург претендует на роль одного из центров Евразийского союза

Оренбург, 27 Августа 2014, 08:52 — REGNUM  Начало работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в январе 2015 года — одна из ключевых задач для Российской Федерации в целом и, в частности, для приграничного Оренбуржья. Новое межгосударственное объединение открывает новые возможности для экономического, культурного и политического обмена стран-участниц ЕАЭС. Актуальность этих конструктивных процессов возрастает кратно в контексте растущей международной напряженности, обострения отношений России и Запада, ситуации на Украине, экономических санкций и других заметных событий в стране и мире. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

28 августа в Оренбурге пройдет международная научно-практическая конференция «Оренбуржье — сердце Евразии». В рамках мероприятия запланирован «круглый стол», где эксперты обсудят возможности и перспективы развития Оренбурга как центра евразийской интеграции.

Через полгода заработает новое межгосударственное объединение — Евразийский экономический союз. По сути — появляется единый рынок трёх стран с общим населением свыше 170 миллионов человек. Оренбуржье имеет все шансы стать точкой притяжения интеграционных процессов в самом их географическом центре — в сердце Евразии. Авторитетные эксперты из Москвы, Казахстана, Белоруссии, Оренбургской области обсудят возможности получения Оренбургом статуса центра ЕАЭС и риски этого проекта.

Безусловным преимуществом в случае реализации амбициозного проекта является уникальное географическое положение Оренбуржья, которое территориально сегодня оказалось в центре Евразийского союза. Через территорию региона пройдет один из самых ответственных участков международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай».

Отметим, что в июне 2014 года и.о. губернатора Юрий Берг озвучил задачу — превратить Оренбург в «сухой порт»: «Необходимо срочно развивать сектор логистических услуг. Наш регион — это крупный мультимодальный транспортный узел. Что дает нам возможность стать крупным перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов со Среднего Востока и из Центральной Азии. „Сухой порт“ в Оренбуржье — наша практическая цель! Это свободная ниша, куда может прийти бизнес. А мы со своей стороны поможем! Сетями, дорогами, финансово».

Он подчеркнул, что построить такой мультимодальный логистический центр хотел бы любой регион России. Ведь в его бизнес-орбиту автоматически вовлекается большое количество предприятий-спутников. Вместе с тем Берг заметил, что не все имеют такие предпосылки и возможности, какие есть у Оренбуржья: «Президенту России во время нашей майской встречи я так и сказал. Если партнеры по Евразийскому Союзу увидят в Оренбурге потенциал для развития и реализации важнейших интеграционных процессов — мы не подведем!».

Но экономика — не единственная составляющая проекта развития Оренбуржья и Оренбурга, в частности. Правительство исполнено твердого намерения превратить Оренбуржье в культурный центр Евразии, в площадку, где будут происходить важные международные события — выставки, фестивали, ярмарки, направленные на более глубокую интеграцию России, Казахстана и Белоруссии.

Магистральная роль в реализации этого проекта будет отведена столице края — Оренбургу. Функции административного центра ему хорошо знакомы.

И регион, и областной центр являют пример мультикультурного общества, основанного на принципах взаимоуважения народов. Как отметил и.о. главы области Юрий Берг: «Толерантность для нас не просто термин — это образ мыслей, потому что в Оренбуржье многие века в мире и добрососедстве живут более 126 национальностей».

Все это и многое другое в связи с созданием нового межгосударственного объединения (ЕАЭС) открывает для Оренбуржья важные возможности. Город Оренбург претендует сегодня на роль одной из столиц Евразийского союза — политической, торговой, логистической, культурной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка