Оренбург претендует на роль одного из центров Евразийского союза

Оренбург, 27 августа 2014, 08:52 — REGNUM  Начало работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в январе 2015 года — одна из ключевых задач для Российской Федерации в целом и, в частности, для приграничного Оренбуржья. Новое межгосударственное объединение открывает новые возможности для экономического, культурного и политического обмена стран-участниц ЕАЭС. Актуальность этих конструктивных процессов возрастает кратно в контексте растущей международной напряженности, обострения отношений России и Запада, ситуации на Украине, экономических санкций и других заметных событий в стране и мире. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

28 августа в Оренбурге пройдет международная научно-практическая конференция «Оренбуржье — сердце Евразии». В рамках мероприятия запланирован «круглый стол», где эксперты обсудят возможности и перспективы развития Оренбурга как центра евразийской интеграции.

Через полгода заработает новое межгосударственное объединение — Евразийский экономический союз. По сути — появляется единый рынок трёх стран с общим населением свыше 170 миллионов человек. Оренбуржье имеет все шансы стать точкой притяжения интеграционных процессов в самом их географическом центре — в сердце Евразии. Авторитетные эксперты из Москвы, Казахстана, Белоруссии, Оренбургской области обсудят возможности получения Оренбургом статуса центра ЕАЭС и риски этого проекта.

Безусловным преимуществом в случае реализации амбициозного проекта является уникальное географическое положение Оренбуржья, которое территориально сегодня оказалось в центре Евразийского союза. Через территорию региона пройдет один из самых ответственных участков международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай».

Отметим, что в июне 2014 года и.о. губернатора Юрий Берг озвучил задачу — превратить Оренбург в «сухой порт»: «Необходимо срочно развивать сектор логистических услуг. Наш регион — это крупный мультимодальный транспортный узел. Что дает нам возможность стать крупным перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов со Среднего Востока и из Центральной Азии. „Сухой порт“ в Оренбуржье — наша практическая цель! Это свободная ниша, куда может прийти бизнес. А мы со своей стороны поможем! Сетями, дорогами, финансово».

Он подчеркнул, что построить такой мультимодальный логистический центр хотел бы любой регион России. Ведь в его бизнес-орбиту автоматически вовлекается большое количество предприятий-спутников. Вместе с тем Берг заметил, что не все имеют такие предпосылки и возможности, какие есть у Оренбуржья: «Президенту России во время нашей майской встречи я так и сказал. Если партнеры по Евразийскому Союзу увидят в Оренбурге потенциал для развития и реализации важнейших интеграционных процессов — мы не подведем!».

Но экономика — не единственная составляющая проекта развития Оренбуржья и Оренбурга, в частности. Правительство исполнено твердого намерения превратить Оренбуржье в культурный центр Евразии, в площадку, где будут происходить важные международные события — выставки, фестивали, ярмарки, направленные на более глубокую интеграцию России, Казахстана и Белоруссии.

Магистральная роль в реализации этого проекта будет отведена столице края — Оренбургу. Функции административного центра ему хорошо знакомы.

И регион, и областной центр являют пример мультикультурного общества, основанного на принципах взаимоуважения народов. Как отметил и.о. главы области Юрий Берг: «Толерантность для нас не просто термин — это образ мыслей, потому что в Оренбуржье многие века в мире и добрососедстве живут более 126 национальностей».

Все это и многое другое в связи с созданием нового межгосударственного объединения (ЕАЭС) открывает для Оренбуржья важные возможности. Город Оренбург претендует сегодня на роль одной из столиц Евразийского союза — политической, торговой, логистической, культурной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.