СКР: Подозреваемый в убийстве трехлетней девочки в Томске покончил с собой

Томск, 26 августа 2014, 08:08 — REGNUM  Подозреваемый в убийстве трехлетней девочки в Томске покончил с собой, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области Владимир Литвиненко.

«В настоящее время могу сказать, что лицо, совершившее насильственные действия сексуального характера и убийство, установлено. Это не приезжий гастролер, это местный житель, проживающий в районе совершения преступления, ранее судимый за изнасилование. Преступление совершено на сексуальной почве. Утром 22 августа он покончил жизнь самоубийством. Суицид произошел на улице, труп на окраине Томска обнаружили случайные люди, гуляющие с собакой. Его виновность установлена в полной мере. Установлен генотип преступника, который совершил преступление — он совпал с генотипом человека, который покончил жизнь самоубийством», — цитирует слова главы регионального СКР городской портал «В Томске».

«Кроме того, много дополнительных доказательств виновности этого лица. Расследование еще идет, но предметы, в которые был упакован труп ребенка, исследованы, и есть факты, что они именно из квартиры убийцы. Кусок одной и той же ленты и скотча найдены на месте преступления и в квартире. Самоубийство усложняет расследование. Нам надо установить пошагово все действия преступника, начиная с похищения ребенка до самоубийства. Сейчас в исследовании находятся 600 объектов с разных мест. В перспективе по делу будет назначена посмертная психологическая, сексологическая и психиатрическая экспертиза, их проводят в Москве в институте имени Сербского. Там эксперты ответят на вопросы о мотивах преступления и самоубийства», — сказал Владимир Литвиненко.

Он также рассказал, что преступник был судим в 1999 году за изнасилование. Освободился в 2001 году. Состоял на учете в правоохранительных органах. Вопросов к нему в тот период не было, освобожден условно досрочно.

«У нас нет информации, что у него были сообщники, но, может быть, были не сообщники, а просто лица, которым он обо всем рассказал или которые помогли скрыть факт преступления», — сказал глава СК. Нет информации, что у преступника была связь с семьей.

Как добавил Литвиненко, по предварительные данным, Вика Вылегжанина была убита в короткий промежуток времени, может, в течение первых суток. Причина смерти — удушение.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 14 августа неустановленный мужчина увел в неизвестном направлении с территории детского сада №46, расположенного по ул.Войкова, 82-б в Томске, трехлетнюю девочку. Следствие возбудило уголовное дело по статье «похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего». 17 августа следователи СКР по Томской области возбудили второе уголовное дело по статье «халатность» в отношении сотрудников детского сада. Несколько дней похищенного ребенка разыскивали 4 тысячи человек. 18 августа волонтеры в Ленинском районе областного центра обнаружили детские вещи, которые опознали родители ребенка. 19 августа сотрудник полиции при обходе территории в районе улицы 5-ой Армии за металлическими гаражами в зарослях кустарника в заброшенном провалившемся погребе обнаружил завернутое в одеяло тело маленького ребенка. 21 августа следователи на оперативном совещании в Томске под председательством главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина доложили о задержании подозреваемого в совершении изнасилования и убийства ребенка. 23 августа следователи уточнили, что на причастность к похищению и убийству трехлетней девочки проверяют еще нескольких мужчин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.