Московский метрополитен получит программу идентификации пользователей Wi-Fi

Москва, 26 августа 2014, 02:46 — REGNUM  Компания «МаксимаТелеком», которая является оператором сети Wi-Fi в столичной подземке, по просьбе руководства метрополитена разработала программное обеспечение для идентификации пользователей. Об этом «Известиям» рассказал источник в ГУП «Московский метрополитен». Идентификация пользователей в «пунктах коллективного доступа» Wi-Fi требуется в соответствии с постановлением федерального правительства, которое было принято 31 июля.

Московская мэрия сейчас ждет от Минкомсвязи разъяснений, должны ли эти правила применяться в метро и других общественных местах в столице. Если ведомство ответит утвердительно, пассажирам метро не нужно будет вводить паспортные данные, чтобы получить доступ в сеть, — программа будет узнавать их гаджеты по EMEI-номерам (индивидуальный номер гаджета), а потом, если понадобится, правоохранительные органы смогут с помощью этой информации вычислить личные данные пользователей.

В соответствии с новыми правилами оказания услуг связи теперь в «пунктах коллективного доступа», в том числе в общедоступных W-Fi-сетях, оператор должен обеспечить идентификацию пользователей. Способов сделать это несколько — к примеру, по паспортным данным, по номеру мобильного телефона, по данным на портале госуслуг.

Как рассказала пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова, департамент отправил официальное обращение в Минкомсвязи, где просит разъяснить, нужна ли идентификация пользователей в метро, а также в московских парках, вузах, школах и больницах.

По словам источника, в ГУП «Московский метрополитен» этих разъяснений также ждут, но при этом руководство подземки уже готовится исполнять новые требования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail