Роскосмос создал комиссию для расследования неудачного запуска Galileo

Москва, 26 августа 2014, 01:58 — REGNUM  Роскосмос сформировал независимую аварийную комиссию для расследования причин неудачного запуска Galileo, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федеральном космическом агентстве.

22 августа российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела в космос два навигационных аппарата Galileo Европейского космического агентства. Пуск ракеты состоялся в Гвианском космическом центре (Французская Гвиана). Оператор пуска — компания Arianespace, которая является заказчиком для российской стороны в части поставки и подготовки к пуску ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат».

По экспресс-анализу телеметрической информации претензий к работе бортового оборудования ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат» не возникло. Однако, по сообщению Arianespace, в результате анализа текущих навигационных параметров было установлено, что космические аппараты находятся на нештатной орбите.

В этой связи Роскосмос сформировал независимую аварийную комиссию. По просьбе Arianespace председатель этой комиссии также примет участие в работе аварийной комиссии, созданной Arianespace совместно с ESA и представителями Еврокомиссии. Роскосмос окажет содействие работе аварийной комиссии европейской стороны и экспертам Arianespace с целью установки причины возникшей нештатной ситуации, а также выработает список мер, необходимых для возобновления космических запусков в кратчайшие сроки и с требуемым уровнем надежности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.