Таможенники России и Белоруссии выработали «подходы» к контролю за российским эмбарго

Москва, 26 августа 2014, 01:00 — REGNUM  По поручению Александра Лукашенко об обеспечении на границе полной прозрачности в рамках партнерских отношений Государственным таможенным комитетом Белоруссии совместно с Федеральной таможенной службой России выработаны подходы, применяемые при таможенном администрировании товаров, запрещенных к ввозу в РФ при их перемещении через белорусский участок границы Таможенного союза. Об этом 22 августа проинформировала пресс-служба ГТК РБ.

«В кратчайшие сроки реализованы мероприятия по исключению случаев транзита запрещенной продукции через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию. Достигнутые договоренности соответствуют международным обязательствам Республики Беларусь и не создают препятствий для законного перемещения товаров через границу Республики Беларусь из Европейского союза и Украины», — сказано в официальном сообщении.

ГТК РБ проинформировал также, что при администрировании транзитных потоков в РФ белорусские таможенные органы в рамках соглашений о сотрудничестве выполняют отдельные запросы российских таможенных органов, в т.ч. в отношении товаров, запрещенных к ввозу в Россию. «По согласованию с Федеральной таможенной службой принимаются решения о формах таможенного контроля, возможности дальнейшего следования товаров в Российскую Федерацию либо возврата на сопредельную территорию, — отметили в ГТК РБ. — Ежедневный мониторинг поставок из-за рубежа на внутренний рынок Республики Беларусь мясной, рыбной, молочной и плодоовощной продукции свидетельствует об отсутствии значимых изменений в его объемах и структуре».

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не вводила эмбарго на импорт продовольствия из ЕС, поэтому запрещённые к ввозу на территорию РФ продтовары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, а белорусские товары, в т.ч. выработанные из «запрещённого» сырья, сбывать в России. Тем временем чиновники Белоруссии активизировал контакты с коллегами из ЕС, обсуждая проблему перенаправления продовольственного импорта Евросоюза с российского рынка в Белоруссию. Данной теме были посвящены переговоры с представителями польских, литовских и германских профильных ведомств, состоявшиеся в Минске и странах ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail