Эксперт: Визит Главы МИД Армении в Турцию относится к разряду формальностей

Ереван, 26 августа 2014, 00:20 — REGNUM  Визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Турцию, если он и состоится, будет очередным формально-протокольным событием в отношениях Армении и Турции, коих было немало. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил тюрколог Рубен Мелконян, комментируя реакцию армянской стороны на приглашение принять участие в церемонии инаугурации избранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, 24 августа президент Армении Серж Саргсян сообщил о полученном приглашении. По его словам, армянская сторона, вероятно, примет участие в церемонии на уровне главы МИД. Как заявил Саргсян, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян также узнает, собирается ли новоизбранный президент Турции посетить мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской империи в день столетия этого преступления — 24 апреля 2015 года.

Рубен Мелконян напомнил, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Турцией, стороны совместно участвовали в двусторонних, а также многосторонних протокольных мероприятиях, к чему обязывает дипломатический этикет. «Еще Левон Тер-Петросян (экс-президент Армении — прим. ИА REGNUM) ездил на похороны восьмого президента Турции Тургута Озала. И после были визиты, причем на довольно высоком уровне — спикеры парламентов, главы МИД и так далее. Предстоящий визит Налбандяна — очередное такое мероприятие, и приписывать ему историческую грандиозность (или грандиозную историчность — кому как нравится) нет смысла», — уверен эксперт.

Что касается самого факта приглашения, Рубен Мелконян отметил, что Анкара разослала приглашения огромному количеству стран, в том числе и Армении, что никак не делает ее особой в контексте данной ситуации. «Вся эта президентская кампания, препарации, сам процесс и развитие ситуации в поствыборный период говорят о том, что никогда еще в истории Турции инаугурация не проходила с таким размахом. Реджеп Эрдоган всеми силами пытается подчеркнуть новизну происходящего, делает акцент на грядущих переменах. Речь заходит вплоть до смены резиденции. Одним словом, ставка сделана на размах, и условный Эрдоган пригласил на свою инаугурацию кучу народа, от Путина и Обамы до лидеров стран третьего мира. Ну, и Армению пригласили — президента Сержа Саргсяна. Впрочем, приглашение получил глава государства, а поедет глава одного из ведомств, и это тоже определенный дипломатический жест», — сказал он.

На просьбу прокомментировать слова Сержа Саргсяна о том, что Эдвард Налбандян, судя по всему, привезет из Турции ответ на приглашение посетить мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, Мелконян отозвался весьма скептически. «Турецкая сторона решила игнорировать это приглашение. Раз Налбандян едет в Анкару, то его там встретят, сопроводят, пообщаются с ним, и, скорее всего, наряду с публичными формальностями в духе декларативных заявлений, найдется время и для реалистичного закулисья. Там глава МИД Армении, вероятно, устно повторит предложение и получит ответ. Он может быть публичным, а может не предаваться огласке. Поскольку Анкара решила обходить этот вопрос стороной, скорее всего Эдвард Налбандян приедет обратно и заявит, что турецкая сторона „уклонилась от ответа“ или что-то в этом духе»,- резюмировал Рубен Мелконян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 мая на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции ее председатель, президент Армении Серж Саргсян заявил следующее: «Если власти Турции интересует истина, значит, они должны приехать в Армению и 24 апреля быть рядом с армянским народом. Не думаю, что после этого они смогут озвучить мысль о посещении архивов. Пользуясь этим случаем, официально приглашаю президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян». Официального ответа турецкой стороны на приглашение до сих пор нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод