Ирак получил из Белоруссии «сигнал поддержки в борьбе с экстремизмом»

Минск, 25 августа 2014, 20:55 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 23-24 августа посетил с официальным визитом Ирак, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

В состав белорусской делегации вошли представители МИД, Минпрома и госконцерна «Белнефтехим». Макей 23 августа обсудил с заместителем премьер-министра по вопросам энергетики и нефти Хусейном аль-Шахристани возможности наращивания поставок белорусской техники на иракский рынок и реализации совместных проектов в различных областях. На встречах с действующим премьер-министром Ирака Нури Камелем аль-Малики и кандидатом на должность премьер-министра Ирака Хайдаром аль-Абади подробно обсуждены возможные пути наращивания торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, а на встрече со спикером парламента Ирака Салимом аль-Джабури отмечена важность активизации межпарламентского взаимодействия как составной части двустороннего политического диалога.

«Президент Ирака оценил визит главы белорусского внешнеполитического ведомства как сигнал поддержки иракского руководства в борьбе с экстремистами. В.Макей осудил действия террористических групп, которые привели к масштабным жертвам среди иракского населения. Министром подтверждена настроенность Белоруссии на расширение партнерства с Ираком по всем направлениям», — сказано в официальном сообщении по итогам состоявшейся 24 августа встречи Макея с президентом Ирака Мухаммедом Фуадом Массумом.

Состоялась также встреча Макея с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зибари. Кроме того, Макей провел встречу с иракскими бизнесменами, в которой приняли участие замминистра промышленности Белоруссии Геннадий Свидерский и заместитель председателя белорусского госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. В МИД РБ проинформировали: «С иракской стороны проявлен предметный интерес к реализации с белорусскими партнерами проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, туризма, образования. Достигнута договоренность об организации визита деловых кругов Ирака в Белоруссию».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко осудил вторжение стран Запада и их сателлитов в Ирак, оккупацию страны и её деградацию. Тем не менее, официальный Минск неоднократно выказывал заинтересованность в торговом и политическом сотрудничестве с «новыми властями» Ирака, равно как и другими странами, где произошли государственные перевороты и к власти пришли прозападные политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail