Политические реформы в Абхазии могут создать проблемы для Москвы — эксперт

Москва, 25 августа 2014, 20:49 — REGNUM  

Президентом Абхазии избран депутат Рауль Хаджимба, для него это была четвертая президентская кампания. О том, почему на этот раз Хаджимба добился победы и какие вызовы стоят перед ним и его командой в интервью ИА REGNUM рассказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков.

ИА REGNUM: Это была не первая президентская кампания Хаджимба. Почему в предыдущие разы ему не удавалось одержать победу, а сейчас удалось?

Главный соперник Хаджимба, Аслан Бжания, четко ассоциировался у избирателей с командой бывшего президента Александра Анкваб. Как правило, падение любой правящей команды серьезно деморализует ее сторонников, так что многие из них в итоге игнорируют выборы. Команда Бжания пыталась апеллировать к успехам, которые были достигнуты при предыдущих властях. Однако напоминание о строительстве отдельных социально значимых объектов и других подобных достижениях, как правило, являются слабым мобилизующим ресурсом для избирателей (из примеров в бывшем СССР — вспомним хотя бы предвыборную кампанию «Единой России» в декабре 2011 года). А достижений масштаба победы в противостоянии с Грузией, на которые, идя на выборы 2011 года, мог указывать Сергей Багапш, у прежней правящей команды на счету не оказалось. Зато все просчеты команды Анкваб и все претензии к нему легли на плечи Аслана Бжания, сделав его удобной мишенью для атак конкурентов. В этом смысле, ситуация для этого кандидата оказалась еще более сложной, чем для Рауля Хаджимба на президентских выборах-2004.

Кроме того, Аслану Бжания ставили в упрек, что в 1994-2008 году он сосредоточился на ведении бизнеса в России, в то время, как Абхазия тогда переживала очень сложные времена — эта тема поднималась, например, на дебатах между кандидатами в президенты. Напротив, Рауль Хаджимба сумел изначально перехватить инициативу у любых соперников, память о свержении прежней правящей команды стало еще одним мобилизующим фактором для его сторонников. К тому же, президентские выборы были лишь финалом политического кризиса, когда у населения появляются настроения в духе «скорей бы все закончилось». В этом случае уставшие избиратели с большей готовностью ставят на фаворита гонки, а именно в таком ракурсе многие ключевые абхазские и российские СМИ представляли Рауля Хаджимба. Появление в прессе соцопросов, подтверждающих лидерство Хаджимба, безусловно, играло именно на такой образ нынешнего победителя президентской гонки.

ИА REGNUM: У Анкваба и Бжания в Абхазии достаточно большое количество сторонников. Удастся ли новым властям консолидировать общество? Будет ли ситуация развиваться мирно?

Сам Рауль Хаджимба назвал в числе своих ближайших приоритетов на президентском посту политическую реформу. Еще до отставки Анкваб Хаджимба заявлял, что премьер-министр должен назначаться парламентом на конкурсной основе, путем выбора из нескольких кандидатов, выдвинутых депутатскими группами. Такой глава правительства и структуру своего кабинета должен был представлять именно парламенту. Если подобная реформа действительно будет проведена, в краткосрочной перспективе она и правда может сгладить противоречия в внутри абхазской элиты. Но такая система будет еще менее стабильной, чем президентская. Особенно, учитывая традиции уличной демократии, а благодаря им сменить главу правительства будет еще проще, чем главу государства.

Кроме того, многие претензии, выдвигавшиеся к экс-президенту Анкваб (например, связанные с коррупцией в органах власти), явно связаны не только с личностью главы государства. Подобные проблемы искоренить крайне сложно.

Поэтому победа на выборах даст Раулю Хаджимба определенную фору, но ему все равно придется иметь дело с сильной оппозицией и проблемами, которые будут давать его оппонентам поводы для привлечения новых сторонников.

ИА REGNUM: Изменится ли с приходом новых властей что-то в российско-абхазских отношениях?

Можно согласиться с известным утверждением, что выборы в Абхазии — столкновение разных команд, но не принципиально разных векторов развития республики. Так, пришедший вторым Аслан Бжания также, как победитель гонки Рауль Хаджимба, говорил о необходимости предоставить россиянам право приобретать абхазскую недвижимость и приветствовал проекты российских корпораций (например, Роснефти) в республике.

Не исключено, что дополнительной скрепой в российско-абхазских отношениях станут озвученные некоторыми политиками в Тбилиси планы увеличения военных расходов. Вспомним, что глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания в конце июля 2014 года призвал на 11% увеличить бюджет своего ведомства. Конечно, Грузия сейчас явно не настроена на новый военный конфликт с Сухумом. Но подобные планы всегда увеличивают напряженность в зоне старых конфликтов, а значит, дополнительно повысит заинтересованность Абхазии в военном сотрудничестве с Москвой.

А вот планы политических реформ, о которых уже неоднократно заявлял Рауль Хаджимба, могут создать определенные проблемы для Москвы. Системы, где правительство подотчетно парламенту, как правило, куда менее устойчивы, и эффективно следить за расходованием выделяемой республике финансовой помощи в этих условиях также будет непросто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.