26 августа для Южной Осетии — День Победы: Дмитрий Медоев

Москва, 26 августа 2014, 08:00 — REGNUM  Россия видит Южную Осетию как суверенное государство, этот курс полностью соответствует двусторонним интересам, заявил ИА REGNUM посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев сегодня, 26 августа, когда отмечается шесть лет со дня признания Россией независимости республики.

«Совсем недавно — 8 августа — мы отмечали скорбную дату — шестую годовщину со дня вероломного нападения войск преступного тбилисского режима на Южную Осетию. Несомненно, это событие останется в памяти нашего народа как самая мрачная и трагическая страница нашей истории. Одновременно с этим август 2008-го мы считаем и годом обретения государственности. Поэтому 26 августа по праву считается величайшим праздником для нашего народа, для нас этот день особенный, это День Победы, естественно, со слезами на глазах», — сказал Медоев.

«В Осетии всегда будут высоко ценить решительность руководства России, проявившиеся в принятии тех не легких, но единственно верных решений, ставших уже историческими. В эти дни народ Южной Осетии выражает признательность всем гражданам России за поддержку, искреннее сострадание и помощь, оказанные в самые тяжелые для нас августовские дни 2008 года. И всегда в Осетии будут помнить подвиг мирных российских и осетинских солдат и офицеров, плечом к плечу боровшихся с агрессором и отдавших свои жизни во имя спасения народа Южной Осетии, мирных граждан, погибших в результате варварского нашествия в августе 2008-го», — отметил посол.

Как напомнил Медоев, согласно указу президента Российской Федерации «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», от 7 мая 2012 г. и в его развитии принята Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, а 12 февраля 2013 г. принят еще один важный документ — Концепция внешней политики РФ, в статье 51 которой прямо говорится: «В числе российских приоритетов остается содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-эномическому восстановлению».

«На мой взгляд, это весьма важные ориентиры для нас и здесь можно вполне определенно сказать, что будущее развитие югоосетинского государства теснейшим образом связано с Россией — исторически и духовно близкой нам страной, чью братскую и бескорыстную поддержку мы постоянно ощущаем. В этом контексте, проводимая Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия внешняя политика логична и понятна, она направлена на дальнейшее развитие двусторонних отношений. И еще, что немало важно — Россия видит будущее Южной Осетии исключительно как суверенное, независимое и демократическое государство. Этот курс полностью соответствует двусторонним интересам и направлен на активное содействие в укрепление югоосетинской государственности», — заявил посол РЮО.

Он также отметил, что позиция высшего руководства России по отношению к независимости Южной Осетии «имеет весьма солидную нормативно-правовую базу». С 2008 по 2014 год между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия подписано более 70 межправительственных соглашений: по безопасности и обороне, совместной охране государственной границы, по вопросам культуры и образования, экономики и финансам, гуманитарным и многим другим направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail