Банки будут закрывать быстрее и чаще — эксперт

Москва, 25 августа 2014, 20:04 — REGNUM  С начала 2015 года у Центробанка появится возможность отзывать лицензию у любого банка и закрывать его в течении пяти дней. Речь идёт о новом нормативе Н25, который Центробанк собирается ввести для коммерческих банков, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт по личному финансовому планированию, директор «Цетра финансовой культуры» Роман Аргашоков. По его словам, норматив настолько непрост в соблюдении, что бо́льшая часть банков уже находится под угрозой закрытия.

О введении этого норматива, как подчеркнул Аргашоков, говорили последние несколько месяцев — так, у недавно закрытых «Экопромбанк» и «Арт-банк» лицензию отобрали по схожим к несоблюдению нормативов причинам. Основное же требование Н25 таково, пояснил эксперт: «Сумма долга лица или группы лиц, связанных с банком, не может превышать 20% от капитала банка. Например, если капитал ВТБ24 равен 85,5 млрд рублей, то максимальная сумма кредита, который банк может выдать связанным с банком лицам, равен 17 млрд рублей. А так как к нормативу будет привязан документ „О признаках возможной связанности лиц с кредитной организацией“, согласно которому связать с банком можно будет практически любого, ЦБ буквально ставит лимит на выдачу кредитов — и многие банки его уже перешли».

По словам Аргашокова, мотивы введения подобного норматива очевидны: Центробанком давно ведётся политика по укрупнению банковской системы путём закрытия малых коммерческих банков и концентрирования клиентов и капитала в 150-200 крупнейших банках. Введенный ранее норматив Н6, ограничивающий размер кредитования несвязанных с банком лиц 25% капитала, был одним из многим действий этой политики.

«Как же это отразится на клиентах банка? Люди всё чаще и чаще забирают свои сбережения из банков, опасаясь за их сохранность. Я считаю, что паниковать не стоит — система страхования вкладов пока ещё гарантирует безопасность ваших денег. Однако если вы не хотите становиться клиентом Агентства по страхованию вкладов, я настоятельно вам рекомендую перевести ваши сбережения в банк, входящий в топ-100 по размеру активов. Конечно, ни один банк не защищён от отзыва лицензии, но в случае сотрудничества с крупным банком вероятность потерять деньги в разы меньше», — резюмировал Роман Аргашоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.