Изменение формата отношений с Россией не решит проблем Абхазии — мнение

Москва, 26 августа 2014, 09:03 — REGNUM  Вряд ли можно переоценить значение признания независимости Абхазии Российской Федерацией и некоторыми другими странами, для Абхазии чрезвычайно важно признание именно РФ, поскольку она на евразийском пространстве занимает ведущее место. Об этом ИА REGNUM заявил директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Олег Дамениа 26 августа, когда исполняется шесть лет со дня признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. «И именно Россия сегодня не только позволяет нам выживать, но и оказывает помощь, поддержку в решении всех существующих в нашем обществе проблем», — отметил он.

Олег Дамениа не видит необходимости в изменении формата российско-абхазских отношений: «Этот формат позволяет нам — и России, и Абхазии — решать все проблемы, какие только здесь могут возникнуть». По его мнению, «от того, что мы сейчас изменим этот формат и перейдем к другому, существующие проблемы не решатся». Между Россией и Абхазией существует «прекрасный» базовый договор, на основе которого подписаны десятки других межведомственных, межправительственных соглашений, если они не функционируют, то договор не виноват, подчеркнул Дамениа. «Виноваты конкретные люди, ведомства, которые несут ответственность за это», — сказал он.

Директор центра стратегических исследований при президенте заявил, что нужно стремиться к тому, чтобы независимость Абхазии была признана и другими государствами. Отметив, что Абхазия хочет и ей нужно войти в Таможенный союз, Дамениа заявил, что это не зависит от России, а зависит от Казахстана и Белоруссии. Это, по его словам, значит, что Абхазия должна вести соответствующую работу. «Нужно сделать так, чтобы и Белоруссия, и Казахстан были заинтересованы в независимой Абхазии. Для этого нужно развивать свою экономику, социальную, экономическую инфраструктуру, чтобы граждане Белоруссии и Казахстана имели желание приезжать и отдыхать в Абхазии, заинтересовывать их другими факторами, которыми мы располагаем», — сказал он. Олег Дамениа считает, что Абхазию надо делать «безопасной, развивающейся». «Мы можем заинтересовать любого инвестора своими возможностями в сфере экологии, делать экологически чистые питье и еду. Человек в Абхазии может восстанавливать свое здоровье и т.д.».

Южная Осетия и Абхазия сегодня стоят перед многочисленными вызовами, отметил Дамениа. «Мы видим, как меняется геополитическая конъюнктура в мире. Мы видим, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, Севере Африки, Украине… Геополитическая конъюнктура постоянно меняется. В этих условиях вызовов очень много и мы, маленькие страны, очень зависимы», — сказал он. «Будучи связанными с Россией, которая является стратегическим партнером, мы не должны стать обузой для России… В этой борьбе между, грубо говоря, акулами, между Западом и Востоком, между США и Россией, США и Китаем и т.д., самостоятельно противостоять этим силам нам будет невозможно», — отметил Дамениа. Он полагает, что необходимо более интенсивно интегрироваться с Россией. «Мы должны работать в этом плане, занимать более активную позицию и тогда мы можем иметь более или менее гарантированную безопасность», — уверен Дамениа.

Дамениа обозначил и внутренние вызовы, перед которыми стоит республика: необходимо достичь единства общества, необходимо наладить свою хозяйственную жизнь, необходимо производить минимум 60% потребляемого. Он также заявил о серьезных проблемах с государственным управлением. «У нас нет соответствующих политических институтов, которые могли бы активно и конструктивно влиять на политические процессы и формировать органы власти и управления».

Дамениа отметил, что существует еще очень много проблем в обществе: «Это прежде всего наведение должного правового порядка внутри общества, серьезные проблемы существуют у нас с коррупцией, с, скажем так, девиантным поведением людей. Я имею в виду поведение асоциального характера, наркозависимых людей, людей с маргинальными наклонностями и т. д.». Численность таких прослоек населения, по его словам, «к великому сожалению, увеличивается». «Это очень серьезный сигнал, тем более, когда у нас существует серьезная демографическая проблема. В этих условиях люди социально не развиваются, не растут», — сказал он.

Дамениа отметил также, что за время, прошедшее с момента признания независимости в 2008 г., произошли определенные позитивные сдвиги, за это время было сделано немало. «Во-первых, мы получили возможность развивать свое общество не только экономически, социально, но и добиваться того, чтобы раны, полученные во время войны (Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг), блокады излечить. Мы, несомненно, имеем большие перспективы, как раз благодаря России», — сказал он. По мнению Дамениа, было бы «непростительно ошибкой, если бы мы стали говорить, что ничего не сделали, ничего не добились». «Мы очень много сделали. Но, несомненно, мы также могли сделать гораздо больше, чем сделали», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти