Ростовский порт перенесут на левый берег Дона

Ростов-на-Дону, 25 Августа 2014, 19:20 — REGNUM  В ближайшие три года Ростовский порт перенесут на левый берег Дона. Такую задачу ставят перед собой городские власти — это озвучил в ходе недавнего заседания Морского совета мэр донской столицы Михаил Чернышев. Перенос порта, в первую очередь, связывают с перспективами развития ростовской набережной, а во вторую — с потерей доходов в зимнее время из-за профилактики разводного железнодорожного моста.

«У этого проекта есть как плюсы, так и минусы», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM гендиректор Ростовского порта Павел Швацкий. По его словам, с весны по осень разводной мост работает хорошо, без сбоев, но, начиная с 15 января, и практически на два месяца его закрывают на профилактику. «В эти два месяца мы не получаем никакого дохода, терпим большие убытки. Когда мы уйдем вниз, то проблема исчезнет сама собой. Наш график будет непрерывным. Кроме того, порт будет оснащен мобильной техникой и современным оборудованием, так что мы модернизируем свою работу. Но если порт реконструировать, то это выйдет дороже, чем заново строить, вот в чем минус», — говорит Швацкий.

Еще одна проблема, связанная с местоположением ростовского порта сегодня, — удаленность от трассы. «Автомобили, которые к нам едут сегодня, то есть через центр города, простаивают часами в пробках. А, следовательно, дорожает логистическая цепочка „судно — склад — конечный потребитель“. Рядом с новым местоположением — трасса М-4 „Дон“, что заметно ускорить процесс работы. Этот проект также необходим жителям и гостям донской столицы, так как город должен быть красивым, и все промышленное производство необходимо выносить за черту города», — считает собеседник.

Среди минусов нового расположения — потеря наработанной базы клиентов, потеря традиций работы. Но, по мнению Павла Швацкого, ко всему можно привыкнуть.

Итак, в феврале нынешнего года между Ростовским портом и администрацией Ростова было подписано соглашение о «переезде» предприятия, на основании которого создана дорожная карта. Точная сумма проекта не разглашается. Известно только, что порт будет располагаться в четвертом грузовом районе — в зоне Нижнегниловского рейда и нового железнодорожного моста. Под этот проект уже выделена земля, которая примыкает к уже имеющейся в собственности у порта площади.

Отметим, что разговоры о переносе Ростовского порта идут не один год. Так, первое упоминание об этом появилось в 2007 году. Тогда генеральным планом Ростова на 2007-2025 годы был предусмотрен перенос центрального грузового района ростовского порта в портово-промышленную зону «Заречная», ниже разводного железнодорожного моста. Однако оказалось, что работы в этом направлении велись с недостаточной интенсивностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима