Ростовский порт перенесут на левый берег Дона

Ростов-на-Дону, 25 августа 2014, 19:20 — REGNUM  В ближайшие три года Ростовский порт перенесут на левый берег Дона. Такую задачу ставят перед собой городские власти — это озвучил в ходе недавнего заседания Морского совета мэр донской столицы Михаил Чернышев. Перенос порта, в первую очередь, связывают с перспективами развития ростовской набережной, а во вторую — с потерей доходов в зимнее время из-за профилактики разводного железнодорожного моста.

«У этого проекта есть как плюсы, так и минусы», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM гендиректор Ростовского порта Павел Швацкий. По его словам, с весны по осень разводной мост работает хорошо, без сбоев, но, начиная с 15 января, и практически на два месяца его закрывают на профилактику. «В эти два месяца мы не получаем никакого дохода, терпим большие убытки. Когда мы уйдем вниз, то проблема исчезнет сама собой. Наш график будет непрерывным. Кроме того, порт будет оснащен мобильной техникой и современным оборудованием, так что мы модернизируем свою работу. Но если порт реконструировать, то это выйдет дороже, чем заново строить, вот в чем минус», — говорит Швацкий.

Еще одна проблема, связанная с местоположением ростовского порта сегодня, — удаленность от трассы. «Автомобили, которые к нам едут сегодня, то есть через центр города, простаивают часами в пробках. А, следовательно, дорожает логистическая цепочка „судно — склад — конечный потребитель“. Рядом с новым местоположением — трасса М-4 „Дон“, что заметно ускорить процесс работы. Этот проект также необходим жителям и гостям донской столицы, так как город должен быть красивым, и все промышленное производство необходимо выносить за черту города», — считает собеседник.

Среди минусов нового расположения — потеря наработанной базы клиентов, потеря традиций работы. Но, по мнению Павла Швацкого, ко всему можно привыкнуть.

Итак, в феврале нынешнего года между Ростовским портом и администрацией Ростова было подписано соглашение о «переезде» предприятия, на основании которого создана дорожная карта. Точная сумма проекта не разглашается. Известно только, что порт будет располагаться в четвертом грузовом районе — в зоне Нижнегниловского рейда и нового железнодорожного моста. Под этот проект уже выделена земля, которая примыкает к уже имеющейся в собственности у порта площади.

Отметим, что разговоры о переносе Ростовского порта идут не один год. Так, первое упоминание об этом появилось в 2007 году. Тогда генеральным планом Ростова на 2007-2025 годы был предусмотрен перенос центрального грузового района ростовского порта в портово-промышленную зону «Заречная», ниже разводного железнодорожного моста. Однако оказалось, что работы в этом направлении велись с недостаточной интенсивностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату