Литва посмертно наградила убитого в Луганске почетного консула, поддерживавшего ополченцев

Киев, 25 августа 2014, 19:11 — REGNUM  Почетный консул Литвы в Луганске, предприниматель Николай Зеленец награжден «Звездой дипломатии» посмертно. Об этом сегодня, 25 августа, ИА REGNUM сообщили МИД Литвы.

Похищенный и убитый в Луганской области Николай Зеленец удостоен награды за поддержание двусторонних литовско-украинских отношений и активную работу по укреплению двустороннего сотрудничества.

Зеленец был назначен почетным консулом Литвы в июне этого года. «Невзирая на предупреждения в связи с опасной ситуацией в регионе и сложными обстоятельствами, Зеленец был готов открыть почетное консульство Литвы, поднять литовский флаг и добиваться дипломатического урегулирования кризиса в регионе», — говорится в пресс-релизе МИД Литвы.

Напомним, сегодня, 25 августа, литовский портал lrytas.lt решил поинтересоваться, кем был Николай Зеленец, чем занимался, какие у него самого были взгляды. Оказалось, что предприниматель твердо поддерживал ополченцев Луганска, называл ошибкой действия Майдана, сразу после изгнания Януковича заявил, что отказывается платить налоги новым властям Киева, на свое страничке в социальной сети Facebook публиковал высказывания руководства ополченцев и критиковал АТО.

После такого «открытия» в литовских СМИ начали говорить, что Литва «сделала большую ошибку», доверив почетное представительство столь ненадежному лицу. Версия убийства «террористами» за политические взгляды резко поменяна на убийство в связи с «внутренними конфликтами внутри террористов» и, очевидно, отказе «платить дань».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Литвы 22 августа сообщил об убийстве в Луганской области почетного консула Литвы. «Несколько дней назад он был захвачен вооруженными террористами, вывезен в неизвестном направлении и застрелен», — отмечает МИД Литвы, выражая надежду, что это преступление будет расследовано, а виновники понесут наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.