В Чувашии создадут резервы сельхозпродукции и будут «по максимуму вычищать» посредников

Чебоксары, 25 августа 2014, 18:41 — REGNUM  В Чувашии в связи с введёнными санкциями ситуация на рынке продовольственных товаров «относительно стабильная», и нет опасений по поводу резкого роста цен. Глава республики Михаил Игнатьев поручил «по максимуму вычищать посредников» и проводить работу по созданию резервов сельскохозяйственной продукции. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят сегодня, 25 августа, на планёрке в правительстве Чувашии.

По данным Чувашстата, в июле к декабрю 2013 года инфляция в республике составила 5,7% (в РФ — 5,3%, в ПФО — 5,4%). В рейтинге Минэкономразвития РФ по темпам роста цен на социально значимые продовольственные товары в июле 2014 года (по отношению к июню) Чувашия находилась на 80 месте среди 85 регионов России (места в рейтинге присуждаются по мере убывания показателя).

Что касается цен на продукты питания, то по данным Минэкономразвития, практически не изменились цены на молоко, масло сливочное, сметану, колбасу, муку пшеничную, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, сахар. Незначительно увеличились цены на говядину, хлеб из ржаной муки, на кур охлажденных и мороженых, рыбу мороженую. В связи со сбором урожая, значительно подешевела плодоовощная продукция и прогнозируется дальнейшее снижение стоимости овощей и картофеля. Но при этом возможен рост потребительских цен на говядину, кур охлажденных и мороженых. Это обусловлено тем, что в августе закупочные цены на крупный рогатый скот возросли на 1,5-3%, цены производителей мяса кур — на 3%.

«В августе ситуация на рынке продовольственных товаров характеризовалась как относительно стабильная. Прирост потребительских цен на товары и услуги оценивался как нулевой вследствие снижения цен на плодоовощную продукцию, яйца, незначительных ценовых колебаний на другие виды товаров и услуги. Мы не фиксируем резкого роста цен», — отметил глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин.

Говоря об итогах мониторинга присутствуя товаров в сетевых магазинах, министр сообщил, что «максимальное отклонение» составляет 5%. «От введённых санкций мы сегодня не страдаем. Просто на 5% снизилось присутствие тех или иных товаров. К примеру, масло сливочное в федеральных сетях сократилось, но по локальным сетям оно на уровне 99-100%», — пояснил Владимир Аврелькин, заверив, что торговые сети «полностью заполнены всеми товарами».

В ходе заседания было подчёркнуто, что в республике создаются условия для того, чтобы сельхозпродукция доходила до своего покупателя без значительного удорожания. В Чувашии функционируют 12 розничных рынков, дополнительно определено 38 площадок для реализации продукции в Чебоксарах. Перечень ярмарок утвержден 23 администрациями муниципалитетов, для организации торговли предусмотрено 328 мест — почти втрое больше, чем в прошлом году. В городах стартуют месячники по реализации сельхозпродукции, в рамках которых производителям будут предоставляться бесплатные торговые места.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что «надо по максимуму вычищать посредников, которые занимаются перепродажей продукции»: «Надо сейчас проводить работу по созданию резервов сельскохозяйственной продукции и других социально значимых товаров». И поставил задачу шире использовать механизм продажи через ярмарки выходного дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail