Омбудсмен Армении призвал ООН осудить Азербайджан

Ереван, 25 Августа 2014, 18:29 — REGNUM  Омбудсмен Армении Карен Андреасян в своем письме к верховному комиссару ООН по правам человека Нави Пиллэй выразил глубокую озабоченность пытками и убийствами граждан Армении в Азербайджане. В частности, защитник прав человека коснулся случая с гражданином Армении Кареном Петросяном, который был пленен азербайджанской стороной 7 августа и скончался на следующий день.

«Азербайджанская сторона публично унизила, пытала Петросяна, имевшего явные проблемы с психикой. Его представили „диверсантом“. Затем последовало заявление о том, что Петросян внезапно скончался от „сердечной недостаточности“, тогда как по медицинской карте Петросян физически был полностью здоров. Прошло уже 17 дней, но тело Карена Петросяна еще не передано Армении. У меня есть обоснованные подозрения и опасения, что затягивание с выдачей тела делается с целью скрыть следы насилия. Точно так же в 2010 году в азербайджанском плену был убит Манвел Сарибекян — гражданское лицо, а Мамикон Ходжоян (тоже гражданский) скончался в 2014 году после возвращения на родину», — заявил он.

Как отметил омбудсмен, комиссар по правам человека в Азербайджане, член Международного института омбудсменов и Европейского института омбудсменов Эльмира Сулейманова по сей день не выразила позиции по вопросу убийства Карена Петросяна. "Подобное поведение Сулеймановой было ожидаемо, так как эта же чиновница в 2004 году приветствовала убийство топором армянского офицера Гургена Маркаряна, совершенное ее соотечественником Рамилем Сафаровым. Она назвала поступок убийцы «примером патриотизма для молодежи», — напомнил Андреасян.

Пытки пленного, как говорится в письме защитника прав человека, в корне противоречат нормам международного гуманитарного права, в частности, положениям Женевской конвенции о защите гражданского населения в военное время.

«Призываю Вас не оставаться безучастной и выступить с заявлением, осуждающим незаконные действия Азербайджана, содействовать передаче тела Карена Петросяна на родину и проведению всестороннего, непредвзятого и прозрачного расследования его убийства», — подытожил защитник прав человека.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Карен Петросян был объявлен властями Азербайджана «диверсантом, который попал в плен 7 августа при пресечении диверсии армянских ВС на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск». По версии Минобороны этой страны, он скончался из-за «острой сердечно-сосудистой недостаточности». Однако Петросян, судя по словам очевидцев с азербайджанской стороны, пересек границу один, без оружия. На видеозаписи, сделанной жителем одного из приграничных азербайджанских сел, видно, что мужчина был в обыденной одежде и спортивной обуви. Кроме того, Минобороны Армении сообщило, что у Карена Петросяна были проблемы с алкоголем. По факту смерти Петросяна Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело. Как сообщил глава Минобороны Армении Сейран Оганян, сейчас ведутся переговоры с Международным Комитетом Красного Креста, который работает над возвращением тела Петросяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского