Челябинские эксперты одобрили меры властей по борьбе с некачественными продуктами

Челябинск, 25 августа 2014, 18:23 — REGNUM  Удаление с рынка Челябинской области поставщиков некачественных продуктов питания для государственных областных и муниципальных бюджетных учреждений не только благоприятно скажется на состоянии здоровья потребителей, но и станет ощутимой мерой поддержки местных товаропроизводителей и развития внутриобластной кооперации, что является основой Стратегии развития области и прочным фундаментом для южноуральской экономики. Об этом 25 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель общественного проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.

«Обеспечить школы, детские сады, больницы и другие учреждения социальной сферы более качественными продуктами питания исключительно местного производства не только реально, но и необходимо. Дело в том, что зачастую, качество продуктов, ввозимых из соседних регионов, оставляет желать много лучшего. Так, если молоко предприятий Челябинской области, это всегда натуральный продукт, то привозное молоко идет в основном восстановленное, то есть произведенное из сухого молока», — подчеркнул Вадим Воробей.

Напомним, что ио губернатора Челябинской области Борис Дубровский принял решение о разрыве уже заключенных договоров с недобросовестными поставщиками продуктов питания в учреждения социальной сферы региона. Данное решение было принято на основании проведенной проверки, результаты которой показали, что качество поставляемых в область продуктов часто не соответствует техническим регламентам.

Было также отмечено, что тема технического регламента производства продуктов последние годы является одной из самых острых. Недавно созданная по распоряжению главы региона специальная комиссия закончила работу и представила итоговый документ, в котором содержится анализ продуктов питания, поставляемых в социальную сферу, в том числе детские сады и школы области. Результаты получились неутешительные. Из 19 проб, сделанных Россельхознадзором, 13 оказались фальсифицированными. Уже доказаны случаи поставок в детские сады региона сливочного масла, не соответствующего стандартам качества. Если по ГОСТу у этого продукта должен быть процент жирности не менее 72%, то в данном случае проверенная продукция не превышала и 20%. А это значит, что главная составляющая такого продукта — растительные масла.

Сами челябинские производители молока уверены, что способны на 100% удовлетворить потребность региона в этом продукте. Однако лишь при надежной поддержке со стороны властей.

«К сожалению, долгое время молочная отрасль финансировалась по остаточному принципу. Сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему, что вселяет в нас уверенность и дает возможность в обозримом будущем увеличить производительность на тот уровень, который позволит обеспечить физиологическую норму питания южноуральцев. А, кроме того, позволит исключить из рациона наших земляков некачественных молочных продуктов с добавлением пальмового масла и других очень вредных для здоровья добавок», — выразил надежду председатель сельскохозяйственного предприятия «Коелгинское» Анатолий Шундеев.

В настоящий момент по поручению Бориса Дубровского в Челябинской области начата работа по проведению новых торгов которые позволят установить к участникам дополнительные требования, в том числе по наличию оборудования, опыта работы, квалификации, а также учесть такие критерии как качественные, функциональные, экологические характеристики объекта закупки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска