В Башкирии детей из Новороссии хотят заставить учить башкирский

Казань, 25 августа 2014, 18:21 — REGNUM  В Башкирии идет обсуждение заявления чиновников из мэрии Уфы об обязательности изучения башкирского языка детьми беженцев с юго-востока Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Общественники и представители политических партий предлагают проявлять гибкость в языковом вопросе и брать пример с соседнего Татарстана, где для детей беженцев будут «разработаны индивидуальные образовательные программы».

Впервые об обязательности изучения башкирского языка для детей из Новороссии было объявлено 20 августа на пресс-конференции заместителя главы администрации Уфы Сынтимира Баязитова.

«Башкирский школьники учили, учат и будут учить в обязательном порядке — все без исключения, поскольку это государственный язык. Так высказалась начальник управления образования мэрии Уфы Елена Хаффазова, — отметила уфимка Наталья Степанова, присутствовавшая на пресс-конференции. — Дети из Украины ушли от украинского, будут учить башкирский».

Напомним, как проинформировало ИА REGNUM, Минобрнауки Татарстана готовит спецпрограммы для детей переселенцев с Украины. «Для украинских детей будут разработаны индивидуальные образовательные программы, выстроена индивидуальная образовательная траектория обучения», — сообщила руководитель пресс-службы Минобрнауки Алсу Мухаметова.

Независимо друг от друга представители местных отделений КПРФ, «Патриотов России» и ЛДПР высказались против принудительного изучения башкирского языка для детей беженцев. Все три представителя отметили нецелесообразность изучения башкирского языка детьми тех беженцев, кто не планирует прожить в Башкирии долгие годы: «Кто-то захочет вернуться на родину, кто-то — переехать в другой регион России».

«Выражаю только свое личное мнение, — подчеркнул секретарь Башкирского рескома КПРФ Геннадий Шабаев. — Как говорит русская пословица, „заставь дурака молиться, он и лоб расшибёт“. Сначала нужно душевно обогреть, помочь в обустройстве этих детей, выяснить, что им нужно, а потом декларировать обязательность изучения того или иного языка».

Лидер башкирских «Патриотов» Загир Хакимов напоминает о том, что всем учащимся сначала нужно дать возможность изучить родной язык, это относится и к украинскому языку, если дети беженцев захотят его изучать. «Безудержное навязывание языка работает против носителей языка, — считает Хакимов. — Радикальные башкирские националисты не понимают, что политика языкового принуждения только укрепляет позиции тех, кто выступает за губернизацию национальных регионов России».

"Вероятно, по этому вопросу придется обратиться за официальными разъяснениями в Министерство образования Башкирии и Рособрнадзор, — поделился с планами лидер республиканского отделения ЛДПР Вячеслав Рябов.

Все три собеседника агентства сошлись во мнении, что к каждому ребенку из Новороссии нужно проявить индивидуальный подход и призвали Минобраз Башкирии последовать примеру коллег из Татарстана. Родители школьников республики поднимают также вопросы «шестидневки» и выбора учебного плана с «родным русским языком обучения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности