Депутат требует проверить бездействие полиции на акции в Петербурге, где избили журналиста

Санкт-Петербург, 25 августа 2014, 18:20 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский («Яблоко») обратился к начальнику полиции мегаполиса с просьбой провести служебную проверку по фактам бездействия полиции на акции 24 августа, когда был избит журналист Арсений Веснин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 августа, в пресс-службе депутата.

Вишневский обратился к главе петербургской полиции с просьбой «отучить подчиненных делать вид, что вокруг ничего не происходит». В своем обращении депутат отмечает, что в воскресенье на Невском проспекте полицейские равнодушно наблюдали за нападением на пикет в поддержку Украины до тех пор, пока хулиганы не нанесли участникам акции и журналисту травмы.

«Нападавшие постоянно оскорбляли участников законной акции, в том числе нецензурно. Бросались с кулаками, вырывали плакаты и всячески противодействовали проведению публичной акции. Как минимум, это состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.38 КоАП РФ — „воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования“. На месте присутствовали сотрудники полиции, но изо всех сил делали вид, что ничего противозаконного не происходит», — заявляет парламентарий в официальном обращении на имя начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерала Сергея Умнова.

Депутат уверен: полицейские должны были вмешаться в ситуацию с самого начала — когда представители противной стороны только собрались вокруг пикетов.

Борис Вишневский напомнил, что это уже не первый подобный случай, — 11 августа похожие действия были совершены против участников акции на Малой Садовой улице, а 18 мая на Невском проспекте некто ударил ножом активиста «Демократического Петербурга» Мирослава Романова.

Депутат просит начальника ГУ МВД провести служебную проверку по фактам бездействия полиции 24 августа и обязать полицейских реагировать на нарушения закона ещё до того, как стороны «пойдут в рукопашную».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, журналист Арсений Веснин, на которого напали 24 августа во время пикета по случаю Дня независимости Украины в Санкт-Петербурге, получил сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Об этом он сам написал в своём блоге сегодня, 25 августа.

Инцидент произошел на Невском проспекте во время серии одиночных пикетов по случаю Дня независимости Украины. Там присутствовала и группа противников акции, которые, в частности, порвали несколько плакатов. «Под занавес» один из них напал на Веснина и ударил журналиста по лицу. «Еду в полицию писать заявление», — сообщил он в своем Twitter.

В пресс-службе Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что по поводу произошедшего ведётся доследственная проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.