Повреждения, повлекшие отключение части свердловского Первоуральска от электричества, устранены

Екатеринбург, 25 августа 2014, 17:47 — REGNUM  Энергетики филиала «Свердловэнерго» завершили устранение повреждений на линиях электропередачи, поврежденных несанкционированными действиями сторонних лиц, и готовят к включению энергообъекты. Об этом 25 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МРСК Урала.

Под Первоуральском аварийно-восстановительные бригады ОАО «МРСК Урала» готовят к включению линии электропередачи, которые были накануне повреждены сторонними лицами в результате несанкционированной рубки леса. Энергетики филиала «Свердловэнерго» совместно с правоохранительными органами установили, что рубка леса проводилась частными лицами для заготовки дров.

Напомним, что вечером 24 августа было зафиксировано отключение двухцепной линий электропередачи 110 кВ «Первоуральская-Хромпик 1,2». При обходе персоналом филиала «Свердловэнерго» было установлено, что в охранной зоне энергообъектов неустановленными лицами проводилась несанкционированная вырубка леса. В результате чего на транзитную линию электропередачи 110 кВ было повалено дерево.

Для того, чтобы не допустить перегрузки оставшихся в работе линий электропередачи, энергетики были вынуждены ввести временное ограничение электроснабжения потребителей Первоуральского энергоузла. Из-за ограничений без электроснабжения осталась часть населения г.Первоуральска, промышленные мощности и жители поселка Билимбай — всего порядка 17 тысяч бытовых потребителей.

К 15:30 по местному времени энергетики с учетом пропускной способности оставшихся в работе линий электропередачи энергетики «Свердловэнерго» подключили коммунально-бытовую нагрузку и запитали 7 тысяч потребителей. Сейчас специалисты энергокомпании проводят все необходимые процедуры для подачи напряжения на линии электропередачи. В ближайшее время начнется дальнейший поэтапный набор мощности как бытовыми, так и промышленными потребителями. Ранее энергетики филиала «Свердловэнерго» установили виновных в нарушении электроснабжения жителей Первоуральского городского округа.

Как отметили в пресс-службе администрации Первоуральска, на 13:00 по местному времени было обнаружено семь повреждений линии электропередачи. Две аварии очень серьезные, требующие вмешательства крупногабаритной спецтехники. С раннего утра специалисты администрации и муниципальных учреждений работают над устранением последствий и достижением стабильной работы предприятий в сложившихся условиях. Уже в 13:00 в здании администрации городского округа Первоуральск состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой глава администрации городского округа Алексей Дронов провел разбор чрезвычайной ситуации, сложившейся после аварийного отключения высоковольтной линии электропередач ОАО «МРСК Урала». Также одним из основных вопросов стало рассмотрение первоочередных мероприятий для организации жизнеобеспечения муниципалитета.

На заседание комиссии были приглашены руководители ОАО «МРСК Урала», ОАО «Горэлектросети», «Облкоммунэнерго», МЧС, МУП «Водоконал», управления образования и здравоохранения, полиции, прокуратуры, другие руководители предприятий, городских служб и ведомств.

Первым делом глава администрации затребовал отчет о происшествии от представителя ОАО «МРСК Урала». Представитель компании рассказал, что работают пять бригад и десять единиц техники, энергетики делают все возможное. Всего на линии семь обрывов. На текущий момент из них устранили четыре. На вопрос о сроках, в которые будут устранены три оставшихся обрыва, представитель ОАО «МРСК Урала» ответить затруднился.

Директор ОАО «Горэлектросети» Галлий Гарипов сообщил, что в городских электрических сетях аварий не было. Городские энергетики лишь выполняли распоряжения областных диспетчеров о поэтапном обесточивании потребителей. То же самое подтвердил и руководитель «Облкоммунэнерго». Галлий Гарипов также рассказал, что в четыре часа утра пришло распоряжение от областных диспетчеров ОАО «МРСК-Урала» о начале поэтапного подключения потребителей. Но сегодня в начале девятого утра у энергетиков «МРСК» вновь пропало напряжение в сети и часть жилых домов, производств и объектов соцкультбыта снова осталось без напряжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.