В Ставрополе акция против войны на Украине могла стать провокацией

Ставрополь, 26 августа 2014, 08:55 — REGNUM  В Ставрополе не состоялась акция против вооруженного столкновения на юго-востоке Украины под лозунгом «Остановим братоубийственную войну». Инициатива о проведении автопробега под этим лозунгом попала под запрет властей и вызвала неоднозначную реакцию общественности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В двадцатых числах августа в соцсетях появились объявления с предложением подключиться к проведению общероссийской антивоенной акции. В Ставрополе с этой инициативой в местную администрацию обратилось Ставропольское станичное казачье общество «Станица Казанская». Станичники хотели таким образом обратить внимание общественности на ситуацию, которая сложилась на юго-востоке Украины.

Предлагалось разместить на машинах — участниках автопробега лозунги: «Остановим братоубийственную войну», «Своих не бросаем?!», «Воля народа — закон!» и т.д. Отмечалось, что акция поддержана местной православной епархией, которая выразит поддержку одновременной колокольной звонницей во всех храмах края.

Однако проведение акции не было санкционировано властями, сообщили ИА REGNUM в администрации Ставрополя. В пресс-службе краевого управления МВД сообщили о том, что у них нет данных о том, что, несмотря на запрет властей, ряд автовладельцев собирался всё же в условленном месте с намерением провести автопробег.

«У нас нет таких сведений. Акция не была санкционирована властями. Мы распространили информацию, в том числе, в соцсетях о том, что эта акция незаконна», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы краевого управления МВД Евгений Арнаутов.

Комментируя сообщение некоторых СМИ о задержании лидера организации «Совет русского и других славянских народов Ставропольского края», представитель МВД Ставрополья сказал: «В отношении одного из инициаторов акции был составлен административный протокол, однако он не задерживался».

В социальной сети ВКонтакте призыв к участию в акции был распространён организацией «Совет русского и других славянских народов Ставропольского края». По заявлению организаторов, всероссийская акция направлена на стабилизацию ситуации на юго-востоке Украины.

«Как бы вы ни относились к политической, экономической или иной подоплёке этой трагедии, какую бы сторону конфликта ни поддерживали, кого бы ни обвиняли в пособничестве в разжигании гражданской войны, которая сейчас идёт на Украине, но если вы за то, чтобы она прекратилась, и за то, чтобы прекратили гибнуть люди хотя бы с одной стороны конфликта, предлагаем вам поддержать эту акцию», — говорится в обращении. При этом, предложено было помимо российского флага использовать также флаги ДНР и ЛНР.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию у краевой общественности. В комментариях к обращению люди выражали сомнение в том, что проведение акции может помочь предотвратить войну. Один из комментаторов, в частности, отметил: «Людям это никак не поможет, а вот протестировать состояние общества, проверить, кто и на сколько готов действовать, таким образом можно. Вероятно, какие-то действия готовятся на более поздние сроки, например, на период выборов в стране в сентябре месяце».

Инициативу проведения автопробега подхватили и лидеры оппозиционных организаций. В частности, призыв о проведении акции поддержал на своей странице председатель оппозиционного общественного движения «Вече КМВ» Михаил Савостин с заявлением о готовности финансировать затраты участников автопробега на топливо. Однако при этом он предложил оформить машины уже другими, антиправительственными и экстремистскими лозунгами.

В этой же соцсети в минувшую субботу, 23 августа, уже после запрета властей на проведение акции, было размещено сообщение некоего Антипровокатора, который назвал призывы к автопробегу «ничем иным, как крупной провокацией».

«Большая часть организаторов по сути сами толкают антигосударственную политику. Эти либералы в своих учетных записях в „Вконтакте“ „Фейсбуке“ и „Твиттере“ не скрывают своих симпатий к новой Украинской власти, у которых руки по локти в крови. Более того, они сами мечтают устроить второй майдан в России», — утверждает автор сообщения.

По мнению автора сообщения, организаторы акции руководствуются продуманной стратегией: «Из Патриотов сделать псевдопатриотов путем промывания мозга, ну а далее как по накатанной, общественный резонанс, протестные настроения и попытка свержения действующей власти. Этот механизм очень важно понимать, если конечно вы не хотите за своим окном видеть горящие покрышки и кровавые бойни».

В качестве подтверждения он предложил изучить страницы тех, кто призывает к проведению акции. На этих страницах, по его словам, можно увидеть антиправительственные публикации и ссылки на них.

На сегодняшний день у правоохранительных органов Ставрополья нет данных о новых попытках проведения подобных мероприятий, заверил руководитель пресс-службы краевого управления МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail