На Урале сценарии выборных кампаний различны: эксперт

Челябинск, 25 Августа 2014, 17:19 — REGNUM  В новом докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) губернаторские выборы в Тюменской, Челябинской и Курганской областях вошли в число кампаний, проходящих по «референдумному» сценарию. Однако, как отметил 25 августа в комментарии корреспонденту ИА REGNUM глава свердловского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин, условия формирования «референдумных» сценариев в трех регионах различны.

Так, из трех основных кандидатов только врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев имеет продолжительный опыт губернаторской работы. «Он находился у власти много лет, хотя непосредственно в прямых выборах губернатора не принимал участия. В этом смысле для Якушева предстоящие выборы — определенно испытание», — отметил Гагарин.

С этой точки зрения у Алексея Кокорина (Курганской область) и Бориса Дубровского (Челябинская область) ситуации похожи — оба они были назначены президентом врио губернатора после досрочных отставок прежних глав регионов. «В этом смысле сценарии их избирательных кампаний построены на неожиданном изменении политической конфигурации. Они находятся в очень похожих ситуациях. Но есть и отличия. Например, Дубровский никогда не участвовал ни в каких выборах, он представитель бизнеса, и для него это первая избирательная кампания. Кокорин же — политический старожил, достаточно опытный игрок, он уже неоднократно избирался, но уровень выборов был муниципальный. То есть у всех разный политический бэкграунд, хотя в целом сценарии носят, безусловно, характер референдумных», — пояснил эксперт.

Если сравнивать с другими регионами России, в которых 14 сентября 2014 года предстоят выборы глав, то можно отметить, что в Курганской, Челябинской и Тюменской областях элемента неожиданности не предполагалось с самого начала. А предсказать сценарий формирования рисунка выборной кампании можно было заранее.

«Хочу подчеркнуть, что сейчас возникает много дискуссий о том, нужны ли нам референдумные выборы, или нужно создавать какую-то конкуренцию искусственно, выращивать ее. Я считаю, в данном случае мотивация, что нам необходимо такое проявление демократии как острая конкуренция, излишня. Потому что, по большому счету, для избирателей, прежде всего, кстати, Курганской области, необходимо создать условия для рывка региона вперед, учитывая, что сложившаяся за много лет кризисная ситуация сейчас требует кардинального изменения. Поэтому создавать искусственную конкуренцию смысла не было», — сказал политолог.

Также Гагарин добавил, что в предвыборных уральских регионах оснований для колебания между конкурентными и референдумными сценариями, как в ряде других субъектов, не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами