Каждый четвертый россиянин считает Нагорный Карабах независимым государством — ВЦИОМ

Москва, 25 августа 2014, 17:09 — REGNUM  Каждый четвертый россиянин (24%) считает непризнанный Нагорный Карабах независимым государством. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного 16-17 августа Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Как отмечается в сообщении ВЦИОМ, этой позиции чаще придерживаются респонденты с высшим образованием (26%), нежели малообразованные участники опроса (13%). Мнения остальных разделились практически поровну: одни (11%) полагают, что данная территория является частью Армении, а другие (9%) думают, что она входит в состав Азербайджана. Половина респондентов (53%) затруднилась ответить на данный вопрос.

Мирное урегулирование карабахского конфликта считает возможным половина россиян (56%), и чаще других люди преклонного возраста (65%), опрошенные с начальным образованием (64%). Только 14% россиян склонны думать, что вопрос о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха нельзя решить без применения оружия. А у трети респондентов (30%) пока нет собственной позиции.

О том, что в начале августа произошло обострение вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, было известно 45% респондентов (из них 10% владеют подробной информацией, а 35% слышали об этом, но деталей не знают). Уровень информированности значительно выше среди пожилых людей (55% старше 60 лет) и мужчин (51%), чем среди молодежи (31%) и женщин (41%). В свою очередь, 52% опрошенных впервые услышали о произошедшем лишь во время проведения опроса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июля и начале августа резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. В Сочи 10 августа прошла трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России, на которой стороны заявили о готовности к мирному урегулированию карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.