Совет общественных организаций Латвии: Нет — закрытию русских школ!

Рига, 25 августа 2014, 16:11 — REGNUM  В Риге прошло заседание Совета общественных организаций Латвии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СООЛ.

В ходе этого мероприятия координатор Совета общественных организаций Виктор Гущин заявил: «Наш форум проходит в условиях резко обострившейся международной обстановки. В Латвии у власти сегодня находится так называемая „партия войны“, которая вместе с США и их сателлитами фактически толкает Европу и Россию к полномасштабной кровавой бойне. Кроме того, в Латвии уже почти два месяца как действует так называемая преамбула к тексту Основного закона, которая де-юре переводит латвийское государство в статус, в котором права латышской нации ставятся превыше прав людей других национальностей. Наконец, латвийское государство, спустя десять лет после начала пресловутой „Школьной реформы“ 2004 года объявило о том, что к 2018 году русская школа, существующая на этой земле с 1789 года, должна быть окончательно ликвидирована. Все это является серьезной угрозой остаткам демократии в нашей стране».

«Мы должны ясно осознавать, что решение латвийского государства окончательно ликвидировать русскую школу затрагивает не только нашу школу, оно фактически означает смертный приговор всей русской лингвистической общине Латвии. После ликвидации русской школы очень быстро уйдет в небытие русская культура Латвии в том огромном многообразии, в котором она сегодня существует. Останутся лишь танцы в национальных костюмах да песни под баян по воскресеньям. Но русской общине угрожает не только это. Ликвидация русского образования, как образования, основанного на русских духовных ценностях, неизбежно приведет к воспитанию из молодого поколения русских людей русофобов и еще более ярых латышских националистов, чем даже сами латышские националисты. Именно к такому результату привела для части русскоязычных жителей более чем 23-летняя промывка мозгов на Украине. Нужно признать, что сегодня, несмотря на антироссийские и фактически русофобские выступления отдельных представителей русской лингвистической общины, именно русская лингвистическая община, а вернее демократическая идеология, которой она придерживается, является фактически единственным сдерживающим фактором для окончательного утверждения в нашей стране идеологии радикального национализма. Если идеология общины изменится, а именно этого добивается правящая элита Латвии, не будет и этого сдерживающего фактора», — считает Гущин.

В свою очередь, председатель правления Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР), депутат Сейма Игорь ПименовСогласие») сказал: «Латвийская государственная элита переводит школы с русским языком обучения на латышский язык, опираясь на ксенофобию, распространённую среди части латышей. Чтобы преодолеть её, нужно устранять причины подозрений и предубеждений, которые по-прежнему сильны, и нужно помочь каждому в Латвии понять простую вещь: русский хочет того же, чего хочет латыш — учить своих детей на языке семьи. И в этом нет никому угрозы. Мы, русскоязычные жители Латвии, — часть Латвии. Это наша страна! В ней — будущее наших детей и внуков! При этом у нас может быть две родины: Латвия и Россия, Латвия и Украина, Латвия и Израиль — этот ряд можно продолжить. Диалог с латышами — это прежде всего наше отношение к латвийскому государству. Да, оно ущербно. Оно ограничивает применение и воспроизводство русского языка, на котором говорят 36 процентов её жителей. Оно не допускает до власти без малого триста тысяч неграждан. Оно проводит неолиберальную экономическую политику, загнавшую людей в нищету, депрессию и эмиграцию. Но при всех этих художествах Латвия — свободная и демократическая страна, а не фашистский питомник. Другое отношение к государству неизбежно оттолкнёт от нас латышей, изолирует всех, кто выступает за русскую школу, и усилит влияние как раз тех политиков, кто её изводит».

Наконец, активист Штаба защиты русских школ 2003 — 2005 гг. Александр Гамалеев отметил: «Если Новороссию задавят, давление на русских в Латвии будет усилено и, честно говоря, я не вижу внятных ресурсов для жесткого противодействия ускоренной ликвидации русского образования. Если Новороссия в том или ином виде отстоит свое право на существование, перспективы оптимистичнее. Но, повторюсь, то или иное решение глобального конфликта — это только предпосылка. А результат все равно будет зависеть от гражданской зрелости русской общины, ее пассионарности, которая, напомню, означает страстное стремление к цели и готовность к сверхнапряжениям и жертвенности ради достижения этой цели».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.