В России предлагают ограничить прокат фильмов, в которых оглупляется всё, что связано с РФ

Москва, 25 августа 2014, 16:05 — REGNUM  Член Совета Федерации от Калмыкии, член Комитета по культуре, науке и образованию СФ Бату Хасиков предлагает ограничить доступ на большие экраны тех картин, в которых откровенно демонизируется или примитивно и пошло оглупляется всё, что связано с Россией, с русской культурой. Об этом он заявил 25 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению сенатора, кино, являясь популярным видом отдыха россиян, обладает большим воздействием на умы, в связи с чем власти должны заботиться о том, чтобы в отечественный кинопрокат не попадали из-за рубежа фильмы, в которых Россия необоснованно предстает в неприглядном свете.

«В начале 90-х годов, когда видеосалоны „по рублю за сеанс“ в России появлялись как грибы после дождя, наш кинопрокат буквально захлестывало волной всевозможного зарубежного „киномусора“, — напомнил Хасиков. — Мы впервые столкнулись с тем, что русский человек представлялся как антигерой. Помню, что при просмотре фильмов с подобными сценариями мне было неприятно видеть своих соотечественников в роли врагов. Лично я тогда по-детски задавался вопросом: „А почему наши плохие?“. Но (вот она — магия кино!) уважение к силе, ловкости и выносливости главного героя, который „крошил“ из автомата „русских врагов“ сотнями, у меня, как и у других мальчишек, невольно возникало».

Сенатор считает, что сегодня вопрос патриотического воспитания молодежи, в том числе посредством кинематографа, обретает особую остроту. Он предлагает ограничить доступ на большие экраны тех картин, в которых откровенно демонизируется или примитивно и пошло оглупляется всё, что связано с Россией, с русской культурой: «Думаю, что в Год культуры, который проходит в нашей стране, постановка такого вопроса как никогда уместна».

При этом, подчеркивает Хасиков, критерии отбора в кинопрокат должны не перекрыть доступ в Россию действительно талантливых картин из-за рубежа: «Глупо было бы выступать против фильмов, в которых на примере подвигов героев из других стран пропагандируются истинные, общечеловеческие ценности. Но если в основе картины лежит не имеющий ничего общего с реальностью сюжет, в котором прихотью сценариста или режиссёра русские представляются угрозой для человечества, то такие фильмы вряд ли достойны получения прокатного удостоверения и возможности распространения на территории нашей страны».

Для решения этой задачи законодатели, готовы плотно сотрудничать с исполнительной властью, прежде всего с Минкультуры, и включиться в работу над соответствующими законопроектами. Пока же данная инициатива не оформлена на бумаге, Бату Хасиков предлагает использовать другие методы патриотического воспитания посредством «важнейшего из искусств» — усилить государственную поддержку создания качественных отечественных фильмов (таких как «Мы из будущего» или «Легенда номер 17»), а также проводить кинопоказы и кинофестивали ранее снятых картин. "Пока в России свои новые герои только создаются в умах наших кинотворцов, пусть «в бой идут одни старики», — заключил сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.