Армения должна интегрироваться в ОПК России — экономист

Москва, 25 августа 2014, 15:36 — REGNUM  Экономические отношения между Арменией и Грузией в последние годы развиваются очень робко. Об этом на пресс-конференции 25 августа заявил экономист, руководитель центра «Альтернатива» Татул Манасерян, комментируя недавний визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению. По его словам, вина за такое положение дел отчасти лежит на армянской стороне, поскольку «в стране есть министры, которые не знакомы со своими грузинскими коллегами», передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, отметил гость конференции, Армения просто «приговорена» иметь тесные отношения с Грузией. «В рамках визита был затронут ряд вопросов, которые уже долго витали в воздухе. Например, вопрос о свободной торговле с Грузией. Возможно, этот проект получит жизнь, а с другой стороны — может и провалиться. Ведь Грузия окончательно определилась — идет по пути евроинтеграции, тогда как Армения подала заявку на членство в другом региональном объединении. Но вне независимости от этих нюансов напомню: и Армения, и Грузия — члены ВТО, недискриминационное отношение друг к другу является обязательным. Следовательно, исходя из сложившейся ситуации, нужно искать взаимодополняющие факторы в экономиках обеих стран с учетом разных интеграционных путей, на которые встали Ереван и Тбилиси. Это может принести Армении и Грузии ощутимые дивиденды от обеих союзов — Европейского и Евразийского», — сказал Манасерян.

Глава союза работодателей Армении Гагик Макарян, в свою очередь, говоря об экономических отношениях Армении с Грузией, заявил, что описывающая их статистика очень обманчива. «На самом деле львиная доля торгового оборота с Грузией приходится на Турцию. Многие товары, импортируемые этой страной, произведены в Турции и ремаркируются в Грузии. То есть мы не можем говорить об армяно-грузинском обмене товаров на основе статистики торгово-экономических отношений с Грузией. Это теневой поток товаров, то есть по сути нужно приложить усилия для, чтобы сделать весь этот процесс более прозрачным и понятным», — сказал он.

Отдельно Макарян коснулся туризма, отметив, что власти Грузии вкладывают в эту признанную стратегически важной сферу средства, а армяне едут туда, тратят деньги, поддерживая тем самым экономику соседа.

Что касается непосредственно визита Гарибашвили, Гагик Макарян признался: за исключением вопроса о строительстве армяно-грузинского моста, он вообще не понял, что обсуждали стороны. «Этот визит носил скорее политический характер. Вероятно, мы должны пристально следить за происходящим в Грузии. Это обусловлено интеграционными процессами в регионе — евроинтеграция, Таможенный союз и пр., для Армении это важно. Возможно, мы это делаем по просьбе нашей северной страны (Россия — прим. ИА REGNUM)», — отметил он.

От визита уже состоявшегося (Гарибашвили) Макарян перешел к визиту намеченному (8-9 сентября), речь о российском премьер-министре Дмитрии Медведеве. По мнению главы союза работодателей Армении, от приезда главы правительства РФ следует ждать инвестиций в экономику Армении. «Кроме того, сегодня армянский бизнес нуждается в государственном стимулировании посредством межправительственных соглашений, которые позволят ему нарастить темпы производства и сбыта. Много говорится о широких возможностях, которые открываются перед армянскими производителями в связи с торгово-продуктовой войной России и Запада. Но частный сектор сегодня не в состоянии в одиночку брать кредиты, получать сертификаты, наращивать производственные мощности, заполнять склады, заниматься маркетингом на рынке и делать все это одновременно. В некоторых сферах нужно участие правительства, нужны межгосударственные договоры», — заметил Макарян, предположив, что в рамках визита Медведева в Армению эти вопросы будут затронуты.

Татул Манасерян, также затрагивая вопрос об углублении торгово-экономических отношений Армении и России, напомнил, что в основном комментаторы говорят о коньяке и консервах, но забывают стратегически важную отрасль, которая может стать одной из передовых в армяно-российском сотрудничестве. Речь о высоких технологиях. «Об этом говорится мало или не говорится вообще, но Армения со своими высокими технологиями должна постараться интегрироваться в ОПК РФ, где востребованность этих технологии безгранична. Этот вопрос нужно обсудить с Дмитрием Медведевым», — заявил Манасерян.>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.