В чувашских техникумах конкурс выше, чем в вузах: итоги приёма абитуриентов

Чебоксары, 25 августа 2014, 15:31 — REGNUM  В Чувашии приемная кампания на очную форму обучения в высшие и средние учебные заведения завершена. В вузах республики конкурс в целом составил 4,8 человека на место, в техникумах и колледжах — 2,3. Почти все контрольные цифры приёма в вузы обеспечены, за исключением Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (ЧГСХА), где ситуация «очень непростая и тревожная», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Данный вопрос был поднят сегодня, 25 августа, на планёрке в правительстве Чувашии. Глава Минобразования Владимир Иванов констатировал, что ситуация с бюджетными местами в республике стабильная, при этом акцентировав особое внимание на возрастающий интерес к системе среднего профессионального образования и структурных изменениях по направлениям подготовки. В частности, особой популярностью у абитуриентов вузов стали пользоваться теплоэнергетика, радиотехника, строительные специальности.

В этом году первокурсников принимали 32 профессиональные образовательные организации и 17 вузов. В отличие от прошлого года, не вели приём торгово-технологический техникум, где идёт «постепенный процесс оптимизации», а также пять высших учебных заведений: Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Канашский и Батыревский филиал Чувашского госуниверситета, Чебоксарский институт экономики и менеджмента, филиал Российского государственного социального университета.

За год количество бюджетных мест в учреждениях профессионального образования в Чувашии составило 10933 (в 2013 году — 10912), в том числе по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих — 3250 (в 2013 году — 3380), по программам подготовки специалистов среднего звена — 4163 (4221), по вузовским программам — 3462 (3375). «Снижение контрольных цифр приема по образовательным программам среднего профессионального образования объясняется уменьшением нормативов наполняемости учебных групп с 30 до 25 человек», — пояснил министр образования Чувашии.

Владимир Иванов сообщил, что в вузы во время приёмной кампании подано более 16 тыс. заявлений, на одно бюджетное место в целом претендовали 4,8 человека (в 2013 году — 4,5). По итогам двух этапов зачисления студентами стали более 4,5 тыс. человек, из них за счет бюджета очной формы обучения — 3,2 тыс. человек. В том числе конкурс в Чебоксарский политехнический институт составил 6,2 человека на одно бюджетное место, в Чувашский государственный педуниверситет — 5,5, Чувашский госуниверситет — 4,9, сельхозакадемию — 3,9.

«Почти все контрольные цифры приёма обеспечены. Единственное, обращает на себя внимание тот факт, что если в ЧГУ и ЧГПУ количество бюджетных мест возрастает, и они качественно обеспечивают приём студентов, то в сельхозакадемии количество бюджетных мест из года в год сокращается. В этом году опять сократили почти на 60 мест, и при этом не закрыли вакантные бюджетные места. Их 38 сейчас», — сообщил министр, высказав мнение, что «ситуация очень непростая и тревожная». Глава Минобразования отметил, что «нужна целенаправленная работа и взаимодействие академии как с учреждениями по профориентационной работе, так и по повышению качества престижности образовательной организации».

«В прошлом году с натяжкой закрыли, и в этом году то же самое продолжается», — напомнил глава Чувашии Михаил Игнатьев. И продолжил: «Нехорошо, когда бюджетные места выделяются, и наши выпускники не идут туда учиться. Это недоработка, прежде всего, ректората во главе с ректором и ряд других там вопросов».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в очередном мониторинге эффективности вузов сельхозакадемия (учредитель Минсельхоз России) повторно попала в перечень организаций, нуждающихся в повышении эффективности. Возглавляет вуз Людмила Линик.

В техникумы и колледжи на получение специальностей среднего профессионального образования подано 9439 заявлений, или в среднем 2,3 человека на одно бюджетное место. Так, на очной форме обучения конкурс в Чебоксарском техникуме строительства и городского хозяйства составил 6,7 человека на место, в Новочебоксарском училище олимпийского резерва — 4,3, в Канашском транспортно-энергетическом техникуме и Чебоксарском художественном училище — по 3,9, в Чебоксарском электромеханическом колледже — 3,6.

«То есть конкурс достаточно высокий в техникумы сегодня. В некоторых учреждениях даже выше, чем в вузы», — резюмировал министр Владимир Иванов, отметив, что, к примеру, на одно место по специальности «Строительное дело» в строительном техникуме претендовали 30 человек. Что, по словам главы Минобразования, позволяет делать вывод об эффективности проводимой работы «с перенаправлением молодежи» после 9 класса в систему среднего и начального профессионального образования: в настоящее время 45% девятиклассников идут в техникумы и колледжи.

Министр также проинформировал, что в профессиональные образовательные учреждения зачислены шесть граждан Украины, в том числе двое — в вузы, четверо — в техникумы и колледжи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.