Арно Дюбьен: Отставка правительства Франции — следствие заявлений министра экономики

Москва, 25 августа 2014, 15:03 — REGNUM  Директор Франко-российского аналитического центра Обсерво Арно Дюбьен считает отставку правительства во Франции прямым следствием высказываний министра экономики Франции Арно Монтебура, который подверг критике экономическую политику правительства и призвал к смене курса во Франции, и в целом в Евросоюзе. Об этом он заявил сегодня, 25 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Он критикует однобокий подход, нацеленный на сокращение расходов при недостаточных мерах по стимулированию производства и развития — об этом он подробно рассказал в большом интервью газете Le Monde. Также на днях состоялось собрание его соратников (традиционное ежегодное мероприятие, проходящее в августе на Праздник розы, праздник социалистов) на родине первого президента Пятой республики из числа социалистов — Франсуа Миттерана, в котором он принял участие совместно с министром образования Бенуа Амоном», — пояснил Дюбьен.

Президент Франсуа Олланд поручил премьер-министру Мануэлю Вальсу сформировать новое правительство ко вторнику, 26 августа. По мнению Дюбьена, в него не войдут представители левого крыла Социалистической партии, к которому принадлежат и Арно Монтебур, и Бенуа Амон. "Это говорит об «одиночестве» Олланда и о возможном сужении его парламентской базы. Сейчас вопрос стоит так: будет ли у Мануэля Вальса большинство в парламенте? Левое крыло насчитывает порядка 50 человек, и это большое количество, которое может влиять на итоги голосований. Но надо понимать, что если у Вальса не будет большинства, то президент может принять решение о роспуске парламента и выборах нового. Если такое случится, то социалисты могут проиграть правым и ультраправым в текущих условиях. Безусловно, они это понимают, и эти 50 человек не один раз «подумают», прежде чем голосовать «против», — отметил директор Франко-российского аналитического центра.

Он призвал обратить внимание и на недавний съезд зеленых, на котором с одной стороны прозвучала резкая критика Олланда из уст Сесиль Дюфло, а с другой — часть зеленых заявила о несогласии с позицией Дюфло и желании вернуться в правительство Олланда.

Дюбьен обратил внимание, что Олланд демонстрирует авторитет и власть в принятии решений, показывая, что не потерпит критики. Но, полагает, что он многим рискует в контексте критики и справа, и слева — но он, по всей видимости, понимает это и сознательно идет на непопулярные меры: «В этом его можно сравнить с Герхардом Шрёдером, который принимал „тяжелые“ решения (в результате не был переизбран). Так и в случае с Олландом может быть подобное: плоды его усилий через 3-4-5 лет будут пожинать его соперники, а его будут благодарить за сделанную „грязную“ работу».

Напомним, что президент Франции Франсуа Олланд поручил главе правительства Мануэлю Вальсу распустить действующий и сформировать новый кабинет министров. Об этом стало известно сегодня, 25 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО