Предприниматели: Число российских туристов в Литве не растет, а драматически сокращается — СМИ

Москва, 25 августа 2014, 14:36 — REGNUM  Литовские предприниматели, работающие в туристической отрасли, не согласны с оптимистичными утверждениями Департамента туризма Литвы о продолжающимся росте туристов в Литве, в том числе и из России.

«Враждебная по отношению к Литве российская пропаганда и ослабление рубля этим летом сократило число российских туристов в Литве: наиболее значительно их количество сократилось на бальнеологическом курорте в Друскининкай, а на взморье потери не очень велики», — сообщает сегодня, 25 августа, литовское агентство BNS.

«В Паланге сокращение несколько меньше, ведь рядом Калининград. Больше других сокращение числа туристов из России ощутил курорт Друскининкай», — отметила в интервью деловой газете Verslo zinios президент Литовской ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Эвалда Шишкаускене. По ее словам, россиян стало меньше и на литовских курортах, и в Вильнюсе.

Гендиректор находящейся в Друскининкай гостиници SPA Vilniaus Валдас Тринкунас отметил, что наиболее болезненно отток российских туристов переживают те компании, гостями для которых занимались турагентства, в некоторых из них количество российских клиентов сократилось до 50%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Департамент туризма Литвы сегодня, 25 августа, обобщил данные туристических потоков в Литве за первое полугодие и констатировал, что Литва остается одним из лидеров стран Евросоюза по росту потока туристов.

За первое полугодие в гостиницах Литвы остановилось на 12,2% больше иностранных туристов, чем в первом полугодии 2013 года, а внутренний туризм вырос на 11,3%. Меньше туристов чем раньше в Литву приезжало только из Великобритании (минус 1,5%) и Польши (минус 11%).

Из России, несмотря на ранее высказанные опасения владельцев гостиниц, что из-за геополитической обстановки россияне бойкотируют Литву, рост составил 1,3%. Несмотря на то, что в первом квартале этого года поток россиян в Литву сократился на 4,4%, уже во втором квартале он, по данным Департамента туризма Литвы, стабилизировался и показал рост за полугодие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.