Невозможность привлекать кредитные деньги препятствует развитию АПК Красноярского края — Минсельхоз

Красноярск, 25 августа 2014, 14:57 — REGNUM  Одной из основных причин, сдерживающих развитие сельского хозяйства, является высокая закредитованность хозяйств. Об этом ИА REGNUM сообщили в Минсельхозе Красноярского края.

По данным министерства, на сегодня закредитованность составляет порядка 90%: «Развитию краевого АПК препятствует невозможность привлекать кредитные деньги».

«Было бы хорошо, если бы аграрии имели возможность брать кредиты на длительный срок — до 15 лет, а ставка бы полностью компенсировалась господдержкой. Однако пока банки, представленные на территории края, не предлагают таких пакетов», — уточнили в министерстве.

Край, по данным правительства региона, в достаточной степени обеспечен основными продуктами питания собственного производства. По данным за прошлый год, самообеспеченность региона хлебобулочными изделиями, зерном, яйцом была более 100%. Молоком и молочными продуктами — порядка 91,9%. «Уровень самообеспеченности овощами — примерно 71,8%, мясом и мясопродуктами — 60,6%. Здесь мы, конечно, еще зависим от внешних поставок. Однако край предпринимает меры по повышению уровня продовольственной ситуации по мясу. Уже запущена в работу часть мощностей свинокомплекса „Красноярский“, который по завершению строительства увеличит объемы промышленного производства свинины в регионе более чем в два раза. А свинокомплекс „Агроэлита“, ориентированный на производство мяса премиум-класса, сможет поставлять сырье производителям колбас и деликатесов. Его запуск произойдет в 2015 году», — подытожили в пресс-службе краевого Минсельхоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.