В Казани прошел митинг в память о поэте-герое Мусе Джалиле, казненном фашистами

Казань, 25 Августа 2014, 14:22 — REGNUM  Сегодня, 25 августа, в Казани на площади 1 Мая прошел митинг, посвященный 70-летию казни гитлеровцами поэта-героя Мусы Джалиля и его соратников.

Муса Джалиль и 10 его соратников, арестованные за антифашистскую работу в немецком тылу, была казнены в тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года по приговору имперского суда Германии. Ежегодно в тот же день и в тот же час, когда они взошли на эшафот, казанцы собираются на площади возле Казанского кремля, чтобы почтить память героев.

Как отметила, открывая митинг, первый замминистра культуры Татарстана Ирада Аюпова, сегодня «необходимо сохранить имена геров-джалильцев, которые отдали свои жизни ради будущего своего народа».

«Сегодня мы склоняем головы перед нашими героями, сколько бы лет не прошло, их подвиг никогда не будет забыт нами», — отметил в свою очередь председатель Союза писателей Татарстана Рафис Курбанов.

На мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня смерти Мусы Джалиля были приглашены гости из разных республик России. Среди них известный поэт Кабардино-Балкарии, главный редактор журнала «Минги Тау» Аскер Додуев и поэт Муталип Беппаев.

«Для меня честь находиться сегодня на этой площади. Муса Джалиль был величайшим поэтом и удивительно, что сегодня нет премии им. М. Джалиля в стране. Думаю, мы должны обратиться с этим предложением к президенту России Владимиру Путину, чтобы такая премия была учреждена», — заявил Муталип Беппаев. Вместе с Аскером Додуевым они прочли стихи известного татарского поэта.

Стихи Джалиля в собственном переводе прочел также гость из Москвы, поэт и переводчик Сергей Гловюк. Также перед собравшимися выступили народные поэты Татарстана Ренат Харис и Гарай Рахим, поэтесса Нажиба Сафина.

Почетным гостем мероприятия стала дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова. «Уже много лет в этот день сжимается сердце от боли. В эти минуты 70 лет назад не стало моего отца. Это чудо, что его Моабитские тетради дошли до Казани», — сказала дочь поэта. Она рассказала, что вместе с работниками татарстанского музея побывала в Мензелинске и Елабуге, где люди знают и с трепетом относятся к имени ее отца.

Чулпан Залилова посетовала, что многие поклонники таланта Мусы Джалиля спрашивают, как и где можно приобрести книги татарского поэта. «Вырастают поколения, а книги Мусы Джалиля все труднее найти», — констатировала она. Дочь поэта обратилась от своей семьи к Министерству культуры Татарстана и издателям с просьбой издавать книги Мусы Джалиля.

Музыкальный номер представили на митинге правнуки поэта — лауреат международных конкурсов Михаил Митрофанов-Залилов и Елизавета Малышева. Артисты Камаловского театра Фанис Зиганша, Эмиль Талипов, Ришат Ахмадуллин и артист молодежного театра Фанис Калимуллин исполнили бессмертные стихи из «Моабитской тетради» Джалиля и произведения татарских поэтов, посвященных подвигу джалильцев. Прозвучали песни в исполнении деятелей культуры и искусства Татарстана.

Митинг завершился возложением цветов к памятнику Мусе Джалилю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»