Эксперт: Меркель донесла до Порошенко согласованную позицию Москвы и Берлина по федерализации Украины

Москва, 25 августа 2014, 14:03 — REGNUM  «Учитывая неспособность нынешнего киевского режима выстроить адекватный диалог с Москвой, задача Ангелы Меркель во время визита в Киев 23 августа состояла в том, чтобы донести до Порошенко согласованную позицию как минимум, Берлина и Москвы», — такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал сегодня, 25 августа, политический обозреватель Алексей Блюминов.

По мнению эксперта, поведение Ангелы Меркель в Киеве было больше похоже на прощупывание почвы для внесения в повестку дня мирного урегулирования плана федерализации Украины. «Визит в Киев Ангелы Меркель оставил впечатление подготовки к легализации какого-то уже согласованного на уровне всех или части мировых лидеров, но еще не озвученного решения. Неслучайно он предшествовал другой важной встрече — 26 августа в Минске с лидерами стран Таможенного союза. Можно сделать осторожное предположение, что госпожа Меркель выступала как переговорщик от некоего „политического консорциума“, заинтересованного если не в скорейшем разрешении украинского кризиса, то как минимум в нахождении устраивающего всех промежуточного компромисса. Очевидно, в Москве и Берлине уже близки к общему знаменателю относительно контуров украинского будущего». — заявил политолог.

«Что это за контуры, можно догадаться по специальному информационному вбросу в немецкие, а через них и в российские СМИ позиции немецкого вице-канцлера Зигмара Габриэля, представляющего вторую по величине партию страны — СДПГ. Речь идет о федерализации Украины, как единственной возможности сохранения целостности страны. Вице-канцлер называет это „предложением регионам, населенным русскими“. Похоже, выход в свет интервью Зигмара Габриэля в аккурат накануне визита Меркель в Киев не является простым совпадением. Думаю, не ошибусь, если назову это прощупыванием ситуации, зондированием почвы — в частности, как отреагируют на такое изменение повестки в Вашингтоне и в Киеве. Ведь далеко не факт, что даже общими усилиями Германии и России, но при активном противодействии США, удастся реализовать федералистскую повестку для Украины. Примечательно, что сама Меркель на общей с Порошенко итоговой пресс-конференции фактически подтвердила слова своего вице-канцлера, заявив, что „федерализация“, о которой он вел речь — это переформатирование Украины по немецкому образцу. Конечно, дабы подсластить горькую пилюлю Порошенко, канцлер отметила, что „федерализация“- это то, что в Киеве называют децентрализацией. Хотя всем, кто внимательно следит за перипетиями внутриукраиского политпроцесса и предельно унитаристским украинским политическим дискурсом ясно, что „децентрализация“, о которой говорит Киев — это совсем не переход к системе немецкого образца. Так что тут со стороны Меркель имела место банальная игра слов, чтобы позволить Порошенко сохранить лицо», — продолжил свою мысль Блюминов.

Он также отметил, что подконтрольные Киеву СМИ оперативно интерпретировали слова Меркель в том ключе, будто бы она «дезавуировала» заявление Зигмара Габриэля. «Думаю, что окончательный ответ на вопрос о том, что именно довела до сведения Порошенко госпожа Меркель, мы узнаем не ранее окончания минской встречи. Только тогда фрагменты этого паззла можно будет составить в целостную картину», — считает Блюминов

Напомним, во время своего визита в Киев Ангела Меркель заявила что Германия выступает за определенную федерализацию Украины. «Германия выступает за децентрализацию. Но есть определенные трудности — если мы говорим о немецкой федерализации, то на Украине это понимается по-другому, это может повредить целостности Украины. То, что у нас подразумевается под федерализацией, на Украине называется децентрализацией, и это то, к чему стремится президент Украины», — заявил Меркель. В свою очередь, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в интервью Welt am Sonntag заявил: «Территориальная целостность Украины может быть сохранена лишь в том случае, если областям, где большинство составляют русские, будет сделано предложение. Продуманная концепция федерализации кажется мне единственным подходящим путем»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.