Эксперт: Заявления Германии о федерализации Украины звучат лишь на уровне лозунгов

Киев, 25 августа 2014, 13:55 — REGNUM  «Миссия посредника в урегулировании кризиса на Донбассе, которую взяла на себя Ангела Меркель, вряд ли завершится успехом, пока Германия не предложит конкретный план мирного урегулирования ситуации», — такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 августа, высказал политический эксперт Сергей Слободчук.

«За лозунгами о федерализации политики ФРГ скрывают прагматичный расчет… Практика международного посредничества в вооруженных конфликтах предполагает, что основа для начала посреднической миссии — это план действий по мирному урегулированию. В данном случае власти ФРГ не озвучили даже тезисной канвы подобного плана — поэтому есть основания ставить результативность визита Ангелы Меркель в Киев под сомнение», — заявил политолог.

«Опять-таки, пиар-версия администрации канцлера ФРГ заключается в том, что центральная идея визита Меркель — это федерализация Украины как магистральный способ снять противоречия между Донбассом и киевскими властями. Но пресс-службы немецких политиков ни слова не сказали ни о принципах, ни о предлагаемой модели федерализации. А ведь федерализация бывает разная, чему свидетельством — примеры Испании, России, США, той же ФРГ. А говорить о федерадизации как об обертке без содержания — то же самое, что лечить болезнь словами вместо конкретных рецептов и ухода врача», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, считает Слободчук, нельзя не признать, что Меркель действительно выступает в роли посредника. «И если она справится с задачей, то серьёзно упрочит свой авторитет как среди государств Европы, так и в мире. Говорить об эффективности посреднической миссии Меркель можно будет только после ее встреч с зарубежными игроками, принимающими решения. Однако какого-либо конкретного рецепта „лечения болезни“ власти ФРГ сегодня не имеют. Именно поэтому и звучат слова о федерализации или о децентрализации — но звучат на уровне лозунгов», — резюмировал эксперт.

Напомним, во время своего визита на Украину Ангела Меркель заявила, что Германия в определенном смысле выступает за федерализацию Украины. «Германия выступает за децентрализацию… Но есть определенные трудности — если мы говорим о немецкой федерализации, то на Украине это понимается по-другому, это может повредить целостности Украины. То, что у нас подразумевается под федерализацией, в Украине называется децентрализацией, и это то, к чему стремится президент Украины», — заявил Меркель. Вместе с тем, в день визита Меркель в Киев стало известно о том, что министр экономики Германии, лидер немецких социал-демократов и вице-канцлер Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) также высказался за «разумную концепцию федерализации» Украины. По словам немецкого политика, единственным способом разрешить конфликт на Украине ему представляется именно «разумная концепция федерализации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail