«Порошенко выполнил свое обещание»: подробности о «параде пленных» в Донецке

Киев, 25 августа 2014, 13:33 — REGNUM  Премьер-министр ДНР Александр Захарченко считает, что власти республики не нарушали прав военнопленных и норм международного законодательства, проведя колонну пленных украинских солдат во время антифашистского митинга в Донецке 24 августа. Об этом Захарченко заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 24 августа в Донецке на центральной площади им. Ленина прошел антифашистский митинг и парад. На центральной площади по приказу премьер-министра ДНР были выставлены остатки уничтоженной в боях украинской техники: танки, БТРы, крупнокалиберные пулеметы, СРЗО «Град». По ул. Артема провели колонну военнопленных солдат ВСУ (до 100 человек). Дончане выкрикивали: «Фашисты», «Предатели», бросали в пленных пластиковые бутылки. По аналогии с Парадом Победы 1945 года в Москве, в Донецке вслед за колонной пленных проехали поливальные машины, которые вымыли асфальт. «Они шли своими ногами. Многие перевязаны, получили ранения… Гражданские называли их карателями, бросали в них пластиковые бутылки и муку. Только вооруженный конвой с собаками не допустил самосуда над пленными», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM очевидец событий, дончанин Анатолий.

«Как юрист, могу сказать честно, мы не сделали ничего, что могло бы противоречить международному праву. Мы их (украинских военнопленных) не раздели, не разули, не прогнали некормленными. Покажите мне хоть одну норму международного права, где запрещено проводить пленных? Ничего противозаконного мы не сделали», — сообщил журналистам Захарченко.

По его словам, можно сказать, что президент Украины Петр Порошенко выполнил свое обещание, поскольку по центру Донецка 24 августа прошли украинские солдаты. «Киев сказал, что 24 числа на День независимости Украины, они парадным маршем пройдут по Донецку. Они действительно прошли маршем, но не парадным… Именно 24 августа, именно в День своей независимости, бойцы ВСУ прошли маршем по центральной улице Донецка. В принципе, все, что сказал Порошенко, так и состоялось. Они здесь были и проходили, техника их стояла. Порошенко — не соврал», — подчеркнул Захарченко.

В свою очередь министр информационной политики ДНР Елена Никитина заверила, что Донецкий горсовет сотрудничает с ДНР, а также оказал помощь в организации антифашистского парада. «Конечно, донецкие власти сотрудничают… Например, у ДНР своих поливальных машин нет», — сказала Никитина в интервью корреспонденту ИА REGNUM. Вместе с тем, она также отметила, что в Донецке официально пока еще не утверждена кандидатура мэра. «Мэра официально пока нет, есть исполняющий обязанности мэра Донецка. Но я не хотела даже, чтобы вы озвучивали его имя. Это сейчас неважно», — заявила Никитина. Она также выразила мнение, что парад в Донецке затмил парад в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?