Застройщика, разрушившего памятник модерна на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве, могут оштрафовать

Москва, 25 августа 2014, 13:26 — REGNUM  Московские власти отозвали разрешительную документацию у организации, которая снесла Доходный дом купцов Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице, д. 22. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты общественной организации «Коалиция „В защиту Москвы“».

Напомним, 22 августа стало известно о том, что на 1-й Тверской-Ямской улице под видом реконструкции разрушен уникальный памятник русского модерна. Доходный дом Прошиных был возведен в 1905 году по эксклюзивному проекту архитектора Павла Заруцкого. Его фасад украшал полихромный фриз, изображающий подснежники — один из любимых цветов эпохи символизма. Фриз был выполнен в технике сграффито и в Москве более нигде не использовавшейся. Реконструкция дома была согласована рабочей группой так называемой «сносной комиссией» в 2012 году. Эксперты согласились с разборкой дворового фасада, при условии, что главный фасад, выходящий на Тверскую улицу, будет сохранен и отреставрирован. Несмотря на решение экспертов о сохранении ценного фасада, он утрачен безвозвратно.

«В ходе инспекции ОАТИ Москвы и Мосгорнаследием выявлены грубейшие нарушения производства работ: при частичной разборке здания разрушена также уникальная фасадная стена. Все разрешения отозваны. Ведется административное расследование», — заявили градозащитники.

Свою позицию по поводу сложившейся ситуации высказали в департаменте культурного наследия Москвы. «Здание по адресу: 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 22 объектом культурного наследия здание не являлось, а относилось к объектам историко-градостроительной среды, — сообщили в пресс-службе ведомства. — В ноябре 2012 года рабочей группой комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в полном сносе здания было отказано, одобрен проект реконструкции здания, предусматривающий сохранение в реставрационном режиме главного фасада, выходящего на улицу 1-я Тверская-Ямская. Проект реконструкции здания, предусматривающий указанные мероприятия согласован департаментом».

В настоящее время Мосгорнаследием организована работа по привлечению застройщика к административной ответственности за нарушение ограничений, установленных в зонах охраны объектов культурного наследия, предусмотренных частью 1 ст. 7.13 КоАП РФ, отметили в ведомстве. Кроме того, 22 августа 2014 г. Мосгорнаследием направлены обращения в Мосгосстройнадзор и ОАТИ Москвы с просьбой осуществить проверку на предмет предъявления к застройщику штрафных санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail