Назарбаев и Лукашенко обсудили минский саммит 26 августа

Москва, 25 августа 2014, 13:22 — REGNUM  В ходе состоявшегося телефонного разговора Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев «обсудили вопросы организации и проведения встречи президентов Белоруссии, Казахстана, России, Украины с участием представителей Европейского союза, которая состоится 26 августа в Минске», проинформировала 25 августа пресс-служба президента Белоруссии.

В кратком официальном сообщении отсутствуют подробности беседы руководителей постсоветской республики. Однако о повестке дня минского саммита 26 августа известно из заявлений других участников встречи. Так, 25 августа на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона ожидает от минского саммита обсуждения гуманитарного кризиса на Украине и выразил надежду на единодушие участников встречи по вопросу беспрепятственной доставки гуманитарных грузов населению зоны боевых действий в Новороссии.

Выступая 24 августа на Европейском политическом форуме в Альпбахе (Австрия) верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что минский саммит 26 августа — «это возможность, которую нельзя упустить». До этого, 20 августа на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Шантал Хьюг заявила, что ЕК намерена 26 августа на саммите в Минске обсудить проблему обеспечения поставок российского газа через Украину потребителям Евросоюза, а также вопросы реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС и, в общих чертах, вопросы безопасности.

Накануне саммита, 24 августа Александр Лукашенко поздравил Петра Порошенко с Днем независимости Украины, отметив высокий уровень двусторонних отношений и подчеркнув: «Искренне дорожу установившимся между нами взаимопониманием и буду рад продолжению конструктивного диалога, направленного на дальнейшее укрепление сотрудничества между Белоруссией и Украиной». Сам Порошенко 24 августа заявил, что Украина находится в состоянии «отечественной войны» против «внешнего агрессора», а председатель Верховного совета Украины Александр Турчинов уточнил для украинских телезрителей, что речь идёт о войне «которую объявил Путин». В тот же день, 24 августа войска Донецкой народной республики перешли в контрнаступление и освободили от карателей ряд населённых пунктов, а в самом Донецке состоялось шествие пленных украинских военнослужащих по аналогии с событиями июля 1944 года, когда по Москве были проведены пленные солдаты гитлеровской Германии. По мнению экспертов, успешная миссия российской гуманитарной автоколонны и изменение обстановки на фронтах в Новороссии может существенно повлиять если не на повестку дня минского саммита, то на аргументы сторон в процессе переговоров.

Как сообщало ИА REGNUM, участие в минском саммите 26 августа подтвердили Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил представлять ЕС на саммите своим заместителям — верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру и члену Еврокомиссии по торговле Карелу де Гюхту. Во время саммита Путин проведёт в Минске ряд двусторонних встреч, а после саммита проведёт переговоры с Баррозу. Ожидается, что мероприятие пройдёт в новой роскошной минской резиденции Лукашенко — «Дворце независимости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично