Бои мосульского значения: британская COBRA приготовилась к броску на Ближний Восток

Весь мир, 25 августа 2014, 12:16 — REGNUM  

Бои за Мосульскую дамбу на севере Ирака отбросили боевиков «Исламского государства» (ИГ) от стратегического объекта. Поддержка с воздуха ударами американской боевой авиации и разведывательными полётами британских ВВС помогла курдским силам овладеть восточной частью плотины. С мест продолжающихся боестолкновений поступают сведения о взятии всего периметра дамбы под контроль объединённых сил курдов и багдадского правительства, что, впрочем, нуждается в подтверждении официальными источниками.

Первые существенные успехи в противостоянии ИГ дали президенту США Бараку Обаме основания заявить о тесном взаимодействии курдов и центрального правительства в Багдаде. Но, как это бывало уже не раз, американская администрация, возможно, поспешила выдать желаемое за действительное. Президент Курдистана Масуд Барзани в разгар боёв вокруг плотины возложил на Багдад ответственность за кризис в Ираке, так как, со слов курдского лидера, власти не взяли на себя ответственность за борьбу с боевиками и помощь беженцам. Сделал он это в ходе встречи с послом Франции в Ираке и членами сопровождавшей его делегацией, прибывшими в Эрбиль с ознакомительной миссией. Барак Обама также не удержался от предположения «окончательной победы», о которой вскоре будет объявлено. Пикантность ситуации придаёт факт озвученных Обамой ещё в далёком декабре 2011 года утверждений о том, что США «оставляют за собой суверенный, стабильный и уверенный в своём будущем Ирак» (речь Обамы 14 декабря 2011 года на военной базе Форт-Брэгг, штат Северная Каролина).

Форсированного успеха в войне с экстремистами на севере Ирака объективно не приходится ожидать без наземной операции американских подразделений. Но для открытия очередного иракского фронта у Обамы большие сомнения. Возвращать войска в Ирак после их «триумфального» вывода из «суверенной и стабильной» страны означает расписаться под многими прошлыми и нынешними ошибками. Наиболее рациональным в Вашингтоне видится действие на дистанции от сухопутных театров военных действий, выдвижение на передовые рубежи борьбы с ИГ связки Эрбиль — Багдад. До сих пор нет достоверных данных о занятой суннитскими племенами севера Ирака позиции в отношении этой сколачиваемой наспех и пока далекой от сплочённости коалиции. Многое будет зависеть от способности американцев и их партнёров в кратчайшие сроки выбить джихадистов со всей прилегающей к Мосульской дамбе территории, после чего можно ожидать чётких сигналов и от местных кланов. По данным на 22 августа, Центральное командование США (CENTCOM) нанесло по целям в Ираке 93 удара, 60 из которых осуществлялись при поддержке курдских и иракских подразделений вблизи плотины (1).

Действия США в Ираке не отличаются креативностью в выборе стратегии и тактики борьбы с противником. Вновь поставлен вопрос создания коалиции, как и прежде, решение о наземной операции отодвигается на неопределённую перспективу. Круг партнёров для новой коалиции также избавлен от новшеств. Первым и на сегодня единственным реальным союзником Вашингтона в очередной иракской кампании стал Лондон. Британцы активно включились в американские воздушные операции, как военного, так и гуманитарного характера. Военно-транспортные самолёты ВВС Соединённого королевства C-130 взяли на себя миссию переброски иорданских трейлеров с гуманитарной помощью для езидов и христиан севера Ирака. Боевая авиация (самолёты «Tornado GR4», переброшенные на британскую военную базу Акротири на Кипре) готова приступить к разведывательным полётам (по некоторым данным, авиация Её Величества уже мониторит воздушное пространство над Ираком).

Многое свидетельствует в пользу заинтересованности правящих в Великобритании консерваторов и лично их лидера, премьер-министра Дэвида Кэмерона, воспользоваться подвернувшимся шансом выступить на активных ролях в ближневосточном регионе. Тому есть множество причин внутри- и внешнеполитического свойства. В разгар боёв за Мосульскую плотину Кэмерон проводил свой отпуск в Португалии. Как писала британская The Guardian, за это он удостоился критики даже со стороны однопартийцев, выразивших недоумение в связи с тем, что их лидер не счёл нужным незамедлительно прервать отдых на пике острейших ближневосточных процессов. Вернувшись в Лондон, Кэмерон энергично взялся исправлять промахи. У консерваторов не так много внешних ресурсов для поднятия рейтинга партии перед парламентскими выборами в мае следующего года. Успешность военной кампании в Ираке, желательно без постановки в Палате общин вопроса об участии британцев в наземных операциях, сулит тори хорошие шансы взбодрить своих избирателей за несколько месяцев до выборов. На более короткой дистанции, буквально в ближайшие несколько дней, Кэмерону необходимо показать себя в качестве эффективного евроатлантического менеджера. Саммит НАТО в Уэльсе 4-5 сентября может подчеркнуть старания правящей партии в выгодном международном свете. Для этого нужен реальный успех, военнополитический козырь на руках, демонстрация дела, а не только слов по мобилизации Запада перед лицом общих угроз и вызовов. С «украинским досье» консолидации евроатлантических рядов всё далеко не так однозначно. Во всяком случае, быстрый успех на этом восточноевропейском направлении крайне туманен. Остаётся искать внешние дивиденды в других точках стратегического внимания Запада, для чего как нельзя лучше британцам подходит именно Ближний Восток.

Не последнюю роль в мотивации Лондона на активный стиль ведения ближневосточных дел оказал фактор вовлечённости Парижа сразу на нескольких внешнеполитических направлениях. Французы на ведущих ролях в авангарде Запада вокруг украинского кризиса, они весьма плотно вовлеклись и в ближневосточные дела. Например, через канал поставки вооружений и военной техники ливанскому правительству. В дни боёв за Мосульскую дамбу президент Франсуа Олланд заявил о ранее осуществлённых его страной поставках оружия сирийской оппозиции. "Это произошло несколько месяцев назад, когда сирийские мятежники боролись одновременно с войсками диктатора Башара Асада и с террористами из «Исламского государства», — пояснил хозяин Елисейского дворца. Нечто сопоставимого с французскими ресурсами непосредственного влияния на ближневосточные процессы в запаснике Кэмерона до последнего времени не было. И это при том, что страной-хозяйкой саммита НАТО является Соединённое королевство, а не Пятая республика. Но иракская кампания может сломить эту тенденцию оттеснения британцев на второстепенные роли.

По всей видимости, «точкой невозврата» Лондона к пассивному стилю на Ближнем Востоке (вспомним важное голосование в нижней палате британского парламента по Сирии в августе 2013 года, когда решался вопрос военного вмешательства) стало экстренное проведение британским правительством заседания комитета по безопасности (комитет COBRA). От руководства службы безопасности Курдистана в адрес Лондона поступил запрос на оказание помощи терпящим бедствие в горах Синджар езидам, христианам и другим общинам, попавшим в джихадистский котёл на севере Ирака. Заявка была удовлетворена в кратчайшие сроки в виде уже отмеченной выше переброски грузов из Иордании в Эрбиль.

На заседании COBRA (собирается в чрезвычайных для страны ситуациях) под председательством министра иностранных дел Филипа Хэммонда (экс-министр обороны), помимо прочего, был согласован вопрос дислокации в районе гор Синджар нескольких тяжёлых транспортных вертолётов CH-47 Chinook для вызволения беженцев. Британские комментаторы сочли этот шаг критически важным для понимания интереса правительства консерваторов вмешаться в ситуацию на главных ролях. На страницах Sunday Telegraph Кэмерон отметил, что потенциально группировка ИГ может настолько укрепиться, что будет устраивать теракты в Великобритании. Именно поэтому от Лондона требуется не только «гуманитарный ответ» на иракский кризис, но и «жёсткий ответ в области безопасности». Премьер употребил эмоционально сильные выражения — «война против губительной идеологии», «террористическое государство на берегах Средиземноморья и на границе члена НАТО», угроза Иордании, Ливану, Турции и «явная опасность для Европы» (2).

Пока американцы заняли невнятную позицию в отношении признания независимости Курдистана, цепляясь за эфемерные свидетельства сотрудничества Эрбиля и Багдада в борьбе с экстремистами, британцы готовы действовать в более решительном ключе. Для них факт независимого Курдистана бесспорен, и на пути признания нового государственного образования на политической карте Ближнего Востока у Лондона нет серьёзных преград. Напротив, ныне один из самых удобных моментов для британцев хоть в чём-то опередить нерешительных американцев и вездесущих французов. Вместе с тем, действовать в самодостаточном режиме на севере Ирака британцы себе позволить не могут. Их пребывание на соподчинённых американцам военно-политических ролях сохраняется. Без военной, логистической, разведывательной поддержки ближайшего союзника по НАТО, Лондону не позволено проводить даже ограниченную по своим целям операцию в зоне ответственности CENTCOM на Ближнем Востоке. Но даже в этих узких рамках, рвущиеся к воспроизводству во власти британские консерваторы, будут изыскивать возможности поднять свой внутриполитический рейтинг и подойти к натовскому «событию года» 4-5 сентября на правах хозяина ситуации.

(1) US Airstrikes Attack ISIL Near Mosul Dam // US Department of Defense News, August 22, 2014.

(2) Дарья Цилюрик, США и Великобритания расширяют присутствие в Ираке // Независимая газета, 19.08.2014.

Ближневосточная редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»