Эксперт: Приезжающим из Таджикистана в Петербург и Ленобласть студентам приходится дважды платить за медицинскую страховку

Санкт-Петербург, 25 августа 2014, 12:10 — REGNUM  «Участились обращения студентов — граждан Республики Таджикистан. Причина — требование в новом терминале аэропорта „Пулково“ за деньги оформить трехмесячную страховку — притом, что при поступлении им приходится за аналогичный документ платить повторно. Это наверняка далеко не последние жалобы, так как в эти дни ожидается ещё больший наплыв тех, кому предстоит приступить к занятиям в новом учебном году», — рассказал о проблеме в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава региональной общественной организации «Молодежное общество студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге» Фаррух Сатторов.

Речь идёт о студентах, которые учатся в разных петербургских вузах. «Студенты оформляют регистрацию и, соответственно, медицинскую страховку на время обучения непосредственно в университете, где обучаются. Этот документ оформляется не бесплатно, стоит порядка 4 тысяч рублей — для студента внушительная сумма. А в аэропорту, как говорят обратившиеся за помощью студенты, их заставляют под угрозой депортации оформить трехмесячную медицинскую страховку, которую после оформлении регистрации в вузе можно просто выбросить, за 1000-1200 рублей. Напомню, что речь идёт о будущих потенциальных высококвалифицированных кадрах, которые будут содействовать сохранению и укреплению дружественных взаимоотношений, смогут стать полезными не только для своей страны, но и для России — в частности, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — объяснил Фаррух.

По его словам, число учащихся из числа граждан Республики Таджикистан в престижных высших учебных заведениях Санкт-Петербурга в текущем году — более 500 человек. «До их поступления наша организация работает в тесном контакте с министерством образования Республики Таджикистан, и это способствует налаживанию деловых контактов, увеличению количества молодых людей, поступающих в вузы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проблема с двойной оплатой должна быть снята. Мы — за честное и открытое сотрудничество», — подчеркнул Фаррух Сатторов.

«Молодежное общество студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге» собирается обратиться за разъяснениями и помощью в региональное управление ФМС России и другие официальные структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.