Глава Адыгеи раскритиковал работу министерств

Майкоп, 25 августа 2014, 12:03 — REGNUM  На расширенном заседании кабинета министров Адыгеи, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития республики в первом полугодии, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов подверг критике работу ряда министерств и ведомств. Об этом ИА REGNUM сообщил в пресс-службе главы республики 25 августа.

По данным Минэкономразвития республики, анализ состоянии промышленного сектора республики показывает стабильный рост объёмов производства. Индекс промпроизводства за первые шесть месяцев текущего года составил 120% к аналогичному периоду 2013 года (средний показатель по ЮФО — 102%, по России — 101,5%). По темпам роста промышленного производства Республика Адыгея занимает первое место среди субъектов ЮФО.

По предварительным данным, в первом полугодии 2014 года объём инвестиций в основной капитал по полному кругу составил 4,4 млрд рублей или 139,3%, в том числе, по крупным и средним предприятиям — 2,2 млрд рублей — это 120,9% к уровню прошлого года.

Между тем, деловая активность в реальном секторе экономики республики увеличивается медленнее, чем в 2013 году — оборот организаций за полгода увеличился менее чем на 3%. По этому показателю Адыгея заняла шестое место среди субъектов ЮФО.

«Необходимо проанализировать причины, которые мешают развитию республики и составить план по их поэтапному устранению. Нам нужен комплекс конкретных мероприятий, который изменит сложившуюся ситуацию. Министерства и ведомства должны работать во взаимодействии, учитывая все имеющиеся у республики плюсы и минусы», — сказал глава Адыгеи.

В ходе заседания обсуждался вопрос импортозамещения. Аслан Тхакушинов подверг критике работу Минэкономразвития и Минсельхоза республики за допущенное снижение показателей в агропромышленном комплексе, в частности — уменьшение поголовья крупного рогатого скота. Глава республики подчеркнул, что задача органов власти — не фиксировать происходящие в экономике процессы, а оказывать на них влияние.

Аслан Тхакушинов также сделал акцент на том, что сельхозтоваропроизводители Адыгеи должны иметь возможность продавать свою продукцию на рынках. Это позволит решить ещё одну проблему — не допускать роста цен на социально значимые продукты.

Ещё одной темой заседания стали итоги ЕГЭ. В текущем году испытание проходили 2 тыс. 182 учащихся. Контроль за проведением экзамена был очень жёстким, что сказалось на результатах. Средний балл по обязательным предметам снизился в сравнении с прошлогодним и составил 55,8 по русскому языку и 34,5 балла по математике. 100 баллов набрали лишь два экзаменуемых. Высокий балл (свыше 80) заработал 241 человек — в 5,5 раз меньше, чем в 2013 году. Вместе с тем, 214 учащихся не прошли ЕГЭ вовсе.

«Мы видим реальную картину, отражающую уровень подготовки в школах республики. Нужно принять дисциплинарные меры в отношении директоров десяти школ с худшими результатами ЕГЭ и отметить десятку лучших образовательных учреждений. Пусть это станет постоянной практикой», — сказал премьер-министр республики Мурат Кумпилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.