«Шаг в сторону настоящей войны на Украине»: итальянские СМИ о гуманитарной акции России

Москва, 25 августа 2014, 11:19 — REGNUM  В Италии считают, что «гуманитарная колонна Путина нарушила суверенитет Украины». Именно с таким заголовком 22 августа вышел в эфир видеосюжет о российском гуманитарном грузе для Донбасса на итальянском информационном канале TGCOM 24.

Ситуацию на Украине на прошедшей неделе вновь принялись обсуждать ведущие итальянские издания. В последнее время первые полосы газет пестрили материалами об урегулировании ситуации в Палестине, Сирии и Ираке. Об Украине умалчивали. Новости же о российском гуманитарным грузе вновь вернули внимание общественности к ситуации на Донбассе.

«В субботу утром спорная колонна российских грузовиков отправилась в обратный путь, доставив 1800 тонн гуманитарной помощи гражданскому населению Луганска, русскоговорящему населению восточного региона Украины, разрушенного Гражданской войной», — пишет Corriere della Sera. Издание отмечает: «российская помощь не будет единственной для украинского населения: Еврокомиссия также выделила €2,5 млн в качестве дополнительной помощи гражданам востока».

La repubblica называет гуманитарную помощь России не иначе, как «вызов Кремля». И говорит, что помощь была организована совсем не вовремя, ведь «в последние дни напряженность между двумя странами, казалось, ослабла».

Правоцентристский римский Il Giornale комментирует решение России об оказании гуманитарной помощи как «еще один сознательный шаг в сторону настоящей войны на Украине. И сделано это было специально накануне визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев в поисках компромисса и мира».

«Российский самозваный гуманитарный конвой, состоящий из 280 грузовиков и ожидающий разрешения на пересечение границы, все же пересек территорию Украины без разрешения, — продолжает Il Giornale. — Колонна пересекла границу в пункте Изварино». Как отмечается, машины двигались вдоль второстепенных дорог, чтобы избежать проверок военными Киева. «Этот российский выбор подтверждает худшие подозрения Украины, в соответствии с которыми грузовики с гуманитарной помощью содержат не только помощь для гражданских лиц, но оружие и материалы для борьбы с украинской армией, чтобы превратить Луганск и Донецк в новый Крым и присоединить их к России», — не унимаются итальянские журналисты, упорно не желая говорить о том, что все машины прошли проверку на таможне и представителями СМИ, в том числе из Европы, а также сотрудниками «Красного креста».

Ни слова в итальянских изданиях не говорится о том, что правительство РФ задолго до этого получило ноту от внешнеполитического ведомства Украины, где выражалась готовность принять гуманитарную помощь от России. Только издание Il Sole 24 ore упомянуло о восьми днях, которые российские КАМАЗы вынуждены были провести на границе в ожидании проверок со стороны украинской таможенной службы.

Симоне Пьеранни, журналист Il Manifesto в статье «Меркель: 500 миллионов Киеву для Донбасса» справедливо отмечает: «Экономические условия страны ужасающие, кто знает, когда будут подведены итоги… сколько умерло гражданского населения, солдат, сколько зданий подлежит восстановлению. Необходимо восстановить целые области».

«Что может быть лучше европейского подарка, если не кредит, обещанный канцлером Германии? — продолжает Пьеранни. — Без глубоких размышлений, конечно, о причинах разрушений. Война возникла из „бунта“, которому умело помогли разгореться НАТО и Европа. (…) И поэтому Меркель может себе позволить приехать в Киев в роли спасительницы отечества, разрушенного смертельными бомбардировками украинской армии».

Причиной возврата российской колонны на территорию РФ (надо отметить, что машины гуманитарной колонны вернулись в РФ после разгрузки в Луганске — ред.) Il Manifesto называет не выполнение миссии по доставлению груза нуждающемуся населению Донбасса, а объясняет личным решением Путина.

Il Manifesto допускает: «Возможно, в честь визита Меркель в Киев, Путин вернул назад 200 грузовиков с гуманитарной помощью. То, что Киевом, НАТО и Европой было заявлено, как „российское вторжение“, продлилось ровно столько, сколько длится фруктовый лед в пустыне. Конечно, есть сомнения в том, что же именно находилось в грузовиках, но одно точно, население Донбасса было радо получить продукты первой необходимости».

«На решение Путина вернуть колонны с гуманитарным грузом в Россию, Меркель заявила, что на повестке дня не стоит вопрос новых санкций против России. Этот вопрос, сейчас, является дипломатическим одной стороны, учитывая предстоящую встречу в Минске между Россией и Украиной, и военным, с другой, армия Киева продолжает ожесточенные наступления, которые, как кажется, скоро не завершатся», — резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.