Причиной смога на Красной площади в Чебоксарах стал пожар в историческом здании

Чебоксары, 25 августа 2014, 11:26 — REGNUM  В Чебоксарах горело историческое здание, которое является объектом культурного наследия. Как сообщил ИА REGNUM глава ГКЧС Чувашии Вениамин Петров, открытое горение было локализовано оперативно, однако на полное тушение понадобилось несколько часов, едкий дым распространился на историческую часть города, включая Красную площадь. В настоящее время рассматриваются две основные причины пожара, ущерб устанавливается.

Данный вопрос был поднят сегодня, 25 августа, на планёрке в правительстве. «Горожане смог видели, волнуются», — констатировал глава Чувашии Михаил Игнатьев. По данным МЧС и ГКЧС, возгорание произошло 24 августа около 05:30 утра на бульваре Купца Ефремова (между тем, ЕДДС Чебоксар в сводке даёт данные о том, что пожар произошёл 23 августа). «Это бывший дворец пионеров, с 2007 года он находится в ведении городского управления капитального строительства и является объектом культурного наследия. Здание готовили под реконструкцию, там никого не было», — доложил Вениамин Петрова.

Пожарные прибыли через 4 минуты после сообщения, возгорание было локализовано быстро, однако на полную ликвидацию потребовалось более длительное время — по данным столичной ЕДДС, это произошло в 16:15. Пострадавших нет. По данным ГУ МЧС, на тушении были задействованы 17 единиц техники и 54 человека.

«Огонь был локализован быстро, но на полную ликвидацию пожара потребовалось длительное время, потому что перекрытия там старые, деревянные, а в качестве утеплителя использовались опилки. Плюс предыдущее арендаторы оставили там старый пластик, а он тлеет долго, и этот едкий дым пошёл практически по всей исторической части города, в том числе на Красной площади», — сообщил глава ГКЧС Чувашии. По его словам, в настоящее время устанавливается причины пожара, основные версии — две, они пока не озвучиваются.

Вениамин Петров также отметил, что «объект был бесконтрольным»": «Я считаю, что ГУКС слабо контролировало объект, не было даже простого охранника. Сейчас здание взято под охрану». В мэрии поясняют, что это здание музея города, и объект вошёл в программу празднования 550-летия Чебоксар, стоимость реконструкции оценена в 652 млн рублей: «Ждали поступления средств и начало работ».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев попросил городские власти провести служебное расследование. «Это неэффективное использование муниципального имущества. Виновные должны быть наказаны», — подчеркнул руководитель республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.