Два поздравления с Днём независимости Украины

Сергей Гуркин, 25 августа 2014, 11:17 — REGNUM  

Дорогие украинцы!

Искренне поздравляю вас с днем независимости. Не знаю, правда, какой именно независимости. Мнения на этот счет разнятся.

Многие мои друзья говорят, что от продолжительного эмоционального перенапряжения вы просто сошли с ума.

Говорят, вы и правда думаете, что революция победила — несмотря на тех, кто теперь у власти, несмотря на то, как относится эта новая власть к населению, несмотря на то, как «побеждены» олигархи.

Говорят, вы и правда верите, что это народная власть — несмотря на то, что происходит с ценами, несмотря на то, как готова армия, несмотря на то, что бомбят жилые кварталы собственных городов.

Говорят, вы и правда думаете, что жители Донбасса любят Майдан, и что только злобный Путин мешает им это показать.

Говорят, что и правда думаете, что люди, живущие в Крыму, не сами рвались в Россию, а что их заставил это сделать тот же злобный Путин.

Говорят, вы и правда думаете, что нет разницы между Красной армией и вермахтом, между Советским Союзом и Германией при Гитлере.

Говорят, вы и правда верите, что это не ваши политики (что и ныне у власти) вас 20 лет обворовывают, а что делала это (с помощью кредитов, рабочих мест и открытых рынков) злобная, наглая и коварная Москва.

Говорят, вы верите, что Евросоюз уже завтра, а то и прямо сегодня вечером начнет кормить вас бесплатными булками.

Говорят, вы до сих пор так и не поняли, что вас довели до этой истерики вполне намеренно.

Говорят, вы до сих пор так и не поняли, что ваши добрые и честные чувства просто использовали: ваши нацисты — чтобы пострелять, ваши политиканы и воры — чтобы получить власть и напилить бабла, наши с вами западные партнеры — чтобы получить в Киеве антимосковское правительство.

Если все вышесказанное — правда, то поздравляю вас с полной независимостью от здравого смысла, разума, вкуса и совести.

Впрочем, может быть, правы не эти мои знакомые, а я.

Может быть, я прав и вы уже заметили, что никаких европейских ценностей так и не появилось: только борьба за власть, только ложь, только провокации.

Может быть, вы уже заметили, насколько ваши власти вас презирают, насколько они вас используют, как они над вами смеются, плавая на яхте неподалеку от Ибицы.

Может быть, вы уже заметили, что пока вы ходите на митинги, убиваете друг друга, получаете все меньше, платите все больше, ненавидите собственных братьев, они конвертируют все это в рейтинги и в деньги.

Может быть, вы уже заметили, что вместо свободы слова у вас в телевизоре появилась цензура.

Может быть, вы уже заметили, что вместо свободы собраний у вас разгоняют крупнейшую оппозиционную партию.

Может быть, вы уже догадались, что это не демократия, а диктатура.

Может быть, вы заметили, что нет никакого расследования ни по Майдану, ни по Одессе; может быть, вы запомнили, кто увозил с Майдана снайперские винтовки и где этот человек теперь.

Может быть, вы уже догадались, что любовь к своей стране не обязательно должна выражаться в псевдоисторическом бреде и в ненависти к ближайшему родственному народу.

Может быть, вы уже догадались, что странно винить во всех своих бедах Москву.

Может быть, вы уже заметили, что вся эта их риторика строится на русофобии; что русофобия эта какая-то рисованная; что ее разыгрывают, чтобы вы сплотились вокруг них, да еще и дали им за это денег.

Может быть, вы уже отдаете себе отчет в том, что в ополчении на Донбассе воюют не чеченцы за деньги, а украинцы и русские — за правду.

Может быть, вы уже поняли, что ненавидят они не вас и не Украину, а русофобию и мерзавцев.

Может быть, вы уже понимаете, что брюссельские и вашингтонские товарищи мечтают не кормить вас, а доить вас, и что еще больше они мечтают получить рядом с Москвой маленькое, злобное и глупое русофобское государство.

Может быть, вы уже поняли, что в процессе сбрасывания с вершины одного зла можно забросить на вершину зло еще большее.

В таком случае поздравляю вас с независимостью от прежних иллюзий.

Так или иначе — с праздником!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.