Александр Овчинников: До Шаймиева далеко, до ЮНЕСКО ближе
Татарстан, 25 августа, 2014, 11:16 — ИА Регнум. Недавно в Болгаре и Казани прошли торжества, посвященные включению Болгарского городища в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Татарстанские СМИ убеждают нас, что этому событию нужно только радоваться, и от всей души поздравлять с очередным успехом
Напомню, что 3 апреля текущего года газета «Вечерняя Казань» сообщила читателям о моем открытом письме М.Ш. Шаймиеву, в котором я выражал сомнения по поводу добровольности перечисления бюджетниками средств в его Фонд, попросил, по возможности, вернуть деньги наиболее малообеспеченным жертвователям.
Я также обратил внимание на отсутствие, вопреки Уставу Фонда, в открытом доступе отчетных документов о расходах и сведений о независимых (если они вообще проводились) аудиторских проверках. Через 4 дня, 7 апреля, на сайте Фонда появился «сухой» отчет о расходовании средств, но только за 2013 год. Из документа следовало, что организация за год израсходовала средств полученных из бюджетов разных уровней — 796 млн. рублей, от российских организаций и граждан — 338 млн. 732 тыс. рублей. Это на реализацию Комплексного проекта «Остров-град Свияжск и древний город Булгар». На содержание Исполнительной дирекции Фонда в 2013 году было потрачено 4 млн. 659 тыс. рублей. Для административно-хозяйственных нужд имеется автомобиль Тойота Ленд Крузер 200, а для «ведения деятельности» — оргтехника. Вот и все — названо три суммы без всякой конкретизации: ни накладных, ни сканов договоров-подрядов, ни документов о банковских перечислениях, ни заключений аудиторов (если данный вид документации их не предполагает, то почему бы не разместить эти материалы, например, в качестве приложения?).
Из представленной информации путем нехитрых расчетов можно только выяснить во сколько в месяц обходится содержание одного сотрудника (всего их, судя по официальному сайту Фонда, четыре) Исполнительной дирекции — 97 тысяч рублей… Повторяю — это в месяц и это деньги жертвователей, в том числе и тех самых бюджетников. Об адекватности оплаты труда исполнительного директора Т. Ларионовой, референта А. Люнькова, главного бухгалтера И. Конаковой и юристконсульта Р. Сумцева можно только догадываться. Каковы их зарплаты неизвестно, но судя по приведенным цифрам — выше, чем у медсестры из районной больницы, пожертвовавшей часть своего заработка в Фонд.
Лично мне ответа со стороны Минтимера Шариповича не последовало, лишь через полтора месяца по почте пришла формальная отписка, поведавшая, что письмо направлено в Секретариат Государственного Советника. Подобная странная реакция укрепила меня в мысли, что называемое «возрождением» помпезное и широко рекламируемое строительство новоделов в Болгаре и Свияжске, превращающее их в туристический лубок, видимо, не является главной целью Фонда. Иначе в чем смысл окутывать покровом тайны финансовые операции некоммерческой организации?
Согласно Уставу, поступаемые на счета деньги могут довольно активно «прокручиваться»: Фонд имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей его целям (предположу — организацией туризма, отсюда, видимо, и такое упорство в борьбе за получение эмблемы ЮНЕСКО), приобретать и реализовывать ценные бумаги, заниматься сделками с недвижимостью, выдавать поручительства. Нельзя не обратить внимания на один очень интересный факт. Пожертвования в Фонд перечисляются, кроме Ак Барс банка, и на счета Татсоцбанка. Контроль над последним в июле 2010 г. перешёл к бывшему губернатору Амурской области
В 2007 году благодаря бывшему мэру Казани
Суровые амурские золотопромышленники, мягко говоря, не воодушевились призывом перечислять деньги на счета Фонда в обход бюджета (источник: Н. Островская. «Бабай» на Амуре // Комсомольская правда. 21.05.2008, продолжение), грянул мощный скандал, директор этого Фонда очутился под следствием, а сам, уже бывший губернатор, Н.Колесов в… Казани, и через некоторое время через Татсоцбанк оказался непосредственно связан с деятельностью другого, теперь «шаймиевского», Фонда.
В отличие от амурчан, татарстанцы, с 1990-х годов привыкшие к деятельности организуемых властями фондов, открыто не протестуют, но «не на камеру», в частных беседах, возмущение довольно серьезное. Жители Пестречинского района, по материалам которого я написал открытое письмо М. Шаймиеву, подходили к моей матери и говорили: «Спасибо, а то нас это все уже достало, и… не боится ли твой сын мести»? Недавно директор одной из татарстанских школ рассказала, что учителям раз в полгода предлагают самим идти в
Я прекрасно пониманию, что в такой ситуации изменить что-либо очень сложно. Дело не в Фонде и не лично в М. Шаймиеве, Н. Колесове или ком-то другом, а в той политической системе, в которой нас заставляют жить, когда все оказываются зависимыми от одного человека и его окружения, и оказать влияние на эту группу лиц, например, через соответствующие российские инстанции, нет никакой возможности. Как бы это на первый взгляд наивно не звучало, выход может быть найдет в аппеляциях к мировому сообществу.
Влияние западных демократий на примитивно устроенные архаические клановые политические системы нельзя недооценивать. Почему бы татарстанцам не начать обращаться со своими претензиями в мировые инстанции? Если бы, например, в международных спортивных организациях «из первых уст» узнали о принудительном труде бюджетников на объектах Универсиады, то последняя вряд ли бы состоялась или, по крайней мере, такого не повторилось бы при подготовке грядущих и сулящих много неудобств обычным людям «праздников спорта».
В данном случае до руководящих структур ЮНЕСКО необходимо донести озвученные выше связанные с деятельностью Фонда «Возрождение» факты, и поставить перед этой солидной международной организацией четкие вопросы: Не преждевременно ли включение ранее не привлекавшего внимания ЮНЕСКО (да и властей Татарстана, ТАССР) маловыразительного Болгарского городища (несколько полуразвалившихся и сомнительных с эстетической точки зрения каменных строений) в список всемирного наследия? Не наносят ли ущерб репутации ЮНЕСКО контакты с руководителями неоднозначного с точки зрения прозрачности финансовых операций Фонда «Возрождение», являющихся ещё и представителями политического режима, который нельзя назвать демократическим?
При современных средствах связи направить обращение не составит большого труда, было бы желание, и здесь наступает самое трудное — борьба с собой. Это намного сложнее, чем противостоять административному давлению на работе («расправа и с нами будет за то, что мало на тебя давили», и при этом страх в глазах), или моральному прессингу родственников («найдут тебя в канаве с проломленным черепом и никто ничего не докажет», опять страх в глазах)… Но начинать эту борьбу когда-то надо, иначе страх в глазах будет передаваться по наследству…