Эксперты в Казани: Проблема религиозного экстремизма никуда не исчезла

Казань, 25 августа 2014, 10:39 — REGNUM  Объединительные процессы в мусульманском сообществе России тормозятся региональными элитами. Об этом заявил председатель Казанского Центра исламской культуры «Иман» Наиль Гарипов, выступая на круглом столе «Интеграционные процессы в современном мусульманском обществе», прошедшем в столице Татарстана.

По мнению Гарипова, вместо единого муфтията, который во время Российской империи и Советского Союза, региональные элиты с начала 1990-х годов взяли курс на создание собственных муфтиятов, передает корреспондент ИА REGNUM. «По сути, ДУМ Татарстана — это детище татарского национального движения, поддержанного и местными властями, заинтересованных в том, чтобы иметь свой собственный муфтият», — заявил Гарипов.

Он рассказал, что был свидетелем тому, как 15 октября 1991 года на митинге памяти защитников Казани у башни Сююмбике в Казанском кремле верховного муфтия России Талгата Таджуддина освистали местные национал-сепаратисты за то, что он призывал российских мусульман к единству, а республиканские власти поддержали создание независимого ДУМ Татарстана. Гарипов озвучил такой факт: в России порядка 70 муфтиев-татар, 70 муфтиятов, во главе которых татары, а вот в Дагестане, где проживает около 40 народов, у них всех один муфтий.

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов доложил о росте недовольства деятельностью нового муфтия Татарстана Камиля Самигуллина среди мусульман региона. Он проанализировал издательскую активность, о которой так часто рассказывает муфтий, и пришел к выводу, что подавляющее большинство брошюр и книг, выпущенных издательством «Хузур», представляют собой не новинки, а переиздания, оригинальная ценность их не так велика.

«На всю эту деятельность, на создание многочисленных сайтов, выделяются большие деньги от местных властей, однако отдача оказывается слабой», — заявил Раис Сулейманов. Но больше всего эксперта беспокоит интеграция фундаменталистов в официальные структуры ДУМ Татарстана: «Сейчас многие ваххабиты маскируются под мусульман-традиционалистов, позиционируют себя как приверженцы ханафитского мазхаба (теперь появилась такая мода), но суть их от маскировки не изменилась, а проблема религиозного экстремизма никуда не исчезла».

Как сообщало ИА REGNUM, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин официально стал членом Всемирного совета исламских ученых, президентом которой является духовный лидер «Братьев-мусульман» Юсуф Кардави. В 2003 году решением Верховного суда России «Братья-мусульмане» были признаны террористической организацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?