«По пролитой русской крови сравнима с Крымом»: фоторепортаж из единственного в России края, где шла Первая мировая

Москва, 24 августа 2014, 21:14 — REGNUM  В поселке Лермонтово Калининградской области сегодня, 24 августа, отгремела масштабная военно-историческая реконструкция Гумбинненского сражения — победоносной для русской армии битвы Первой мировой войны, передаёт корреспондент ИА REGNUM с места события.

В зрелищном мероприятии приняли участие около 500 реконструкторов из Калининграда, Москвы, Петербурга, Калуги, Тулы, Самары, Нижнего Новгорода, Липецка, Екатеринбурга, Новосибирска, Северодвинска, Симферополя, Ростова-на-Дону, а также из Белоруссии и Польши.

Всего же в Лермонтово, по данным регионального управления МВД, прибыло не менее 50 тысяч жителей Калининградской области. Также посмотреть на сражение приехали туристы из Германии, Бельгии, Чехии, Польши и Украины.

Калининградская область — единственный современный российский регион, где шли бои Первой мировой. Сегодня реконструкторы продемонстрировали три крупных военных эпизода 100-летней давности: бой под Каушеном (ныне посёлок Междуречье) и подвиг ротмистра Петра Врангеля, героический бой 28-й дивизии на Северном фланге и Гумбинненское сражение на Южном фланге.

Предваряя военно-историческую реконструкцию Гумбинненского сражения, министр культуры России Владимир Мединский сказал журналистам: «Калининградская земля веками, как никакая другая — ну разве можно её сравнить с Крымом — поливалась кровью русских солдат. Мы всегда защищались — и в девятьсот четырнадцатом, и в сорок первом…»

«Мы больше знаем о Великой Отечественной войне по понятным, идеологическим соображениям. Но сегодня мы должны вспомнить о войне столетней давности. Это очень важно для понимания наших прав, в том числе и на эту землю», — считает министр.

В свою очередь губернатор Калининградской области Николай Цуканов уточнил, что на территории сегодняшнего Гусевского района (в начале прошлого века Гусев именовался Гумбинненом) находятся десятки захоронений Первой мировой войны — как немецких, так и русских солдат.

«Буквально позавчера волонтеры — молодые ребята — нашли еще одно заброшенное захоронение, почистили там, вырубили кустарники, — сказал губернатор. — А раз молодежь помнит историю, значит у нас есть шанс жить под мирным небом».

Представляем фоторепортаж корреспондента ИА REGNUM с мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.