Президент Армении доволен работой правительства по борьбе с теневой экономикой

Ереван, 24 августа 2014, 15:21 — REGNUM  Работа правительства Армении по борьбе с теневой экономикой идет нормальным ходом. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с начинающими журналистами в городе Цахкадзор, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

«Все те, кто непосредственно не работают с этой проблемой, не имеют представления о тени и экономике в целом. Я не считаю правильным говорить, что до премьер-министра Овика Абрамяна тень составляла в экономике огромный процент, и все это время в этом направлении работы не велись», — заявил Саргсян.

Как подчеркнул президент, необходимо правильно оценивать показатель «тени», на основе официальных данных, а не судить об этом явлении, исходя из рассказов своих родственников или соседей, которые занимаются бизнесом.

«Во всем мире данный показатель определяется на основе того, какова доля налоговых поступлений в бюджет, и если пять-шесть лет назад показатель собираемости у нас составлял 13%, то сегодня это 22%. А сейчас посчитайте, сократилась тень в нашей экономике, или увеличилась. Конечно, я бы хотел, чтобы этот показатель достиг 29-30%, как в развитых странах, но, действительно, как говорит Овик Абрамян, нет волшебной палочки, чтобы в короткие сроки достичь этого. Наши соседи также не отличаются от нас в этом плане. Посмотрите, насколько развилась наша экономика за последние пять лет, я не говорю, что это очень высокий показатель, и зафиксирован очень высокий рост ВВП, но наш бюджет почти удвоился. А как это могло произойти? У нас нет других источников, кроме как собираемые налоги и взятые нами кредиты», — заключил глава армянского государства.

Отметим, что, вступив в должность премьер-министра Армении, Овик Абрамян дал крупным бизнесменом срок до 1 июля, чтобы те вышли из тени и начали работать в условиях равноправной конкуренции. В противном случае правительство пообещало вмешаться, применяя собственные рычаги. «Мы сделаем все, чтобы бизнес вышел из тени. Для этого предпринимателям дается время до 1 июля, они должны принять правила игры. В случае нарушения этих правил, мы применим наши рычаги для решения поставленных перед правительством задач», — подчеркнул премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.