Чубаров пожаловался в Латвии: в Крыму слежки, доносы и советская система

Москва, 24 августа 2014, 12:04 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился с депутатом Верховной рады Украины, бывшим лидером Меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым («Батькивщина») и нынешним главой Меджлиса Рефатом Чубаровым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИДа.

Во время встречи Чубаров и Джемилев заявили, что положение крымских татар с каждым днём ухудшается. По их словам, «происходит регулярное похищение людей, акции запугивания и задержания, цель которых состоит в том, чтобы подавить любое сопротивление аннексии». В ответ Ринкевич сказал, что «решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», а также подтвердил «поддержку Латвией политики непризнания аннексии Крыма».

Министр подчёркнул, что Латвия активно работает по оказанию максимальной международной поддержки Украине. В разговоре Ринкевич отметил необходимость «постоянно и регулярно информировать международные организации о положении крымских татар и нарушениях прав человека в Крыму». По его словам, Латвия использует все свои возможности, чтобы эти вопросы поддерживались на повестке дня в международных организациях. В ответ Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев выразили признательность Латвии.

Добавим, что Чубаров и Джемилев прибыли в Латвию для участия в праздновании 25-летия акции «Балтийский путь». Чубаров дал большое интервью телеканалу LTV7, в ходе которого сказал: «Я думаю, сегодня в Крыму нет ни одного человека, в том числе из тех, кто бегал с российскими триколорами по площадям, кто бы не испытывал проблем. Очень многие предприятия, торговые организации, банки, крупные предприятия были вынуждены уйти из Крыма, соответственно десятки тысяч людей остались на улице без работы. Люди очень подавлены, поскольку… вы знаете, через двадцать три года в крымское общество возвратилась советская система и советский режим, только в более циничной, в более античеловеческой форме».

По его словам, любой мало-мальски активный гражданин, будь то активный общественный деятель, владелец СМИ или журналист, находится под пристальным вниманием спецслужб. Они уже, как минимум, несколько раз вызывались в спецслужбы или получали прокурорские предупреждения. «В Крым внесен такой моральный террор и страх, соответственно в общество начали возвращаться некоторые явления, от которых мы отвыкли — доносы», — заявил Чубаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.