Экс-глава сил НАТО: мы слишком зациклились на России, у нас есть обязанности по всему миру

Москва, 24 августа 2014, 11:18 — REGNUM  Бывший командующий объединенными силами НАТО адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис считает почти невероятной возможность нападения России на одну из стран НАТО. При этом в беседе с порталом Delfi он заявил, что участники альянса должны придерживаться договоренностей и тратить на оборону не менее 2% от ВВП. И это несмотря на то, что, по его словам, НАТО уже обладает более чем серьезным военным преимуществом над РФ.

«Мы должны придерживаться оборонных расходов на оборону в размере 2% ВВП по той причине, что минимум для сохранения необходимого нам могущества, потому что это дает нам чрезвычайно серьезное преимущество. Чтобы отпугнуть потенциального агрессора вы должны убедить его в том, что у него нет ни единого шанса. Для этого необходимо получить подавляющее преимущество. Как говорят у нас: не лезь в перестрелку с ножом. В этом случае мы будем человеком с пистолетом. Полагаю, что тратить 2% от ВВП разумно, поскольку это гарантирует мощь», — заявил Ставридис.

В то же время он признал: «Несмотря на все возможности, которыми обладает НАТО, потенциальный агрессор, такой как Россия, может очень быстро сконцентрировать большое число войск на небольшом участке. В качестве ответа мы должны быть способны быстро перебрасывать войска, располагать логистикой, обладать средствами наблюдения, которые могут обнаружить их приготовления — все это является причиной для таких трат. Давайте проясним, что мы реагируем не только на Россию. События в Сирии угрожают США и Европе, поскольку если мы позволим джихадистам превратить этот регион в неуправляемое пространство, они придут и будут действовать так же здесь. Мы слишком зациклились на России, у альянса есть обязанности по всему миру».

Оценивая возможности нападения России на НАТО, высокопоставленный военнослужащий сказал: «Думаю, это почти невероятно. Для этого есть несколько причин, одну из них мы обсудили — военная мощь НАТО превышает мощь России. Я желаю, чтобы такое положение дел сохранялось, так как это отбивает охоту к авантюризму. Во-вторых, для России нападение будет означать войну с 28-ю государствами — не думаю, что Россия может на это пойти. В-третьих, если не рассматривать происходящее на Украине и, возможно, в Грузии, полагаю, у России нет территориальных амбиций в Восточной Европе».

В ходе беседы журналисты Delfi напомнили адмиралу, что в августе россияне сообщили о том, что обнаружили в приграничных водах предположительно американскую подводную лодку. Она ушла после примерно 30-минутного контакта с посланной противолодочной группой. «Полагаю, что с усилением напряжения между Россией и НАТО обе стороны склонны заявлять и проявлять себя во всех отношениях. Это не удивительно, что военно-морские силы будут сталкиваться друг с другом. Уверен, вы знаете, что подводный мир весьма сложен — подводные лодки постоянно ищут друг друга, пытаются обнаружить, где находятся другие корабли. Откровенно говоря, такие действия продолжались на протяжении всего периода холодной войны. Тот факт, что о таком инциденте заявили, в данном случае является примером попытки российской стороны продемонстрировать свое могущество на море. Я могу заверить вас, что субмарины альянса обладают высокими возможностями вне зависимости от времени и места где они должны находится», — прокомментировал ситуацию Джеймс Ставридис.

«Думаю, что флот НАТО намного могущественнее российских ВМС. Совершенно ясно, что общая военная мощь альянса намного превышает российскую. Опять-таки, это то, почему мы не находимся в состоянии холодной войны. Во время холодной войны соотношение сил было примерно одинаковым. Сегодня у НАТО имеется серьезное преимущество на море, в воздухе и на суше», — заключил он. Отметим, что адмирал ВМС США Джеймс Ставридис являлся командующим объединенными силами НАТО в период с 2009 по 2013 год. На данный момент он работает деканом в Школе права и дипломатии им. Флетчера университета Тафтса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью