Серж Саргсян: Не все страны Таможенного союза рады присоединению Армении

Москва, 24 августа 2014, 10:26 — REGNUM  Утверждения о том, что Армению заставляют в быстрых темпах и сломя голову войти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС) не соответствуют действительности, и не все страны ТС рады присоединению республики. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с начинающими журналистами в городе Цахкадзор.

«Таможенный союз — не одна страна, и я, в некотором смысле, согласен с мнениями о том, что не все государства-члены рады присоединению Армении. Мы — маленькая страна с проблемами и, естественно, вступление в любое объединение создает некоторые проблемы также для стран-членов этого союза. Но, с другой стороны, не то, чтобы страны Таможенного союза не желали нашего присоединения. Если бы они не хотели этого, они просто наложили бы вето на этот вопрос, и никакого продолжения не было бы. Правильная оценка такова: утверждения о том, что Армению заставляют в быстрых темпах и сломя голову войти в Таможенный союз не соответствуют действительности. Я говорю это со всей искренностью, и эти темпы, по поводу которых некоторые нас обвиняют в поспешности, обусловлены нашим решением, а не желаниями или утверждениями других», — заявил Саргсян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

По оценке президента, процесс вступления Армении в ТС идет «нормальным ходом», и это важный период для развития страны. После вступления в ТС, по его словам, многое изменится в Армении, и естественно, что в обществе должны существовать разные мнения касательно данной перспективы.

«Я думаю, это нормально. У меня нет никаких проблем ни с людьми, которые жестко критикуют эту идею, ни с теми, кто яростно защищают ее. Время покажет, кто был прав», — подчеркнул армянский лидер. При этом президент отказался говорить о том, какие именно перемены нужно ожидать, поскольку переговорный процесс по членству в Таможенный союз пока не завершен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. «Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ», — заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. С другой стороны, президент Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: «А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении». Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что нагорно-карабахский конфликт не будет препятствовать вступлению Армении в Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail